一上班孩子就大哭?解决分离焦虑就靠这几步

几乎每一个和孩子分别时的父母都有过这样的经历:一张皱巴巴的脸,紧紧地抱住你的膝盖,还伴随着撕裂心脏的哭声。这是一个孩子的正常反应,她认为与父母分离会有生命危险。但随着时间的推移,孩子会知道你离开后会回来,但目前,小家伙还不能完全理解这一点。那么该如何解决这一问题呢?

帮助孩子与照料者建立感情

没有你在身边,孩子会不习惯。当你离开时,唯一能帮助孩子克服不安的方法,就是让孩子和她的护理者(爷爷奶奶,外公外婆或是保姆等)建立良好的关系。以孩子的奶奶为例,当着孩子的面,热情地与奶奶沟通,并在冰箱上贴一张奶奶抱着孩子的照片,日常生活中经常和孩子亲切交谈他和奶奶的关系。虽然,孩子仍会抗议你的离开,但奶奶能够安慰孩子。孩子的不开心会是短暂的,但如果孩子哭了15分钟,这意味着她不愿意接受奶奶的安抚,可能需要换一个照顾者,或者再试试下面的方法。

帮助孩子适应新环境

你可以多花点时间和照顾者一起陪着孩子,这会让这段经历对孩子来说是一段快乐的时光,也会让孩子适应新环境。

从简短的分离开始

在小家伙对这种新情况感到满意,并且与护理者建立了更多的关系之后,练习在短时间内离开他。从说“再见”开始,离开,然后在他停止哭泣后尽快回来。孩子会更快地学会并知道你的每次离开总是回来的,并且随着你逐渐延长缺席的时间,孩子可以逐渐适应这种分离。但是在他还在哭的时候尽量不要回来,否则他会认为哭就能让你回来!

制定一个离别程序

例如,离别前给小家伙读一个简短的故事,然后拥抱孩子,告诉孩子你爱要,然后说下标准的临别赠言:“我爱你,宝贝,祝你有一个美好的一天,我五点就回来哦!”。每天坚持,孩子会越来越适应。

留给孩子一件舒适的东西

如果你能给孩子一些你的东西,比如一条围巾,他也许能用它来安慰自己。

不要迟到

如果孩子吃完晚饭,而你还没有像承诺的那样到达那里,这将使情况变得复杂,你将给孩子建立一种长期的感觉:即你总是不履行承诺,而这并不能与孩子建立良好信任的联系。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)