带宝宝晒太阳,要留心这四件事!

带宝宝晒太阳的好处特别多。不仅有我们熟知的可以预防佝偻病、软骨病,还能提高宝宝的抵抗力,预防贫血,促进宝宝的生长发育,帮助有黄疸的宝宝消除黄疸,加强宝宝的身体机能。不过,晒太阳虽好,也有很多注意事项,否则可能会对宝宝产生一些不利影响。

1.带宝宝晒太阳,要注意预防过敏

宝宝由于免疫系统还不够完善,晒太阳时经常会出现一些过敏症状,比如鼻子、皮肤发痒,眼部发红以及打喷嚏等等。这是由于带宝宝在户外晒太阳时,空气分布着花粉和细菌,给宝宝带来一系列不良反应。所以妈妈在带宝宝晒太阳时,要尽量避开鲜花盛开以及空气污浊的场所。

2.太阳不是晒得越久越好

很多家长会选择阳光不太强烈的时间段带宝宝晒太阳,比如说早晨和傍晚,因为这两个时间段的阳光比较柔和,可以多晒一段时间。

但要注意的是即使早晨和傍晚阳光柔和,也不能长时间带宝宝晒太阳,因为晒的时间太长,会容易引起宝宝一些不良反应,比如说皮肤发红,出汗过多或者是脉搏加速等。关于宝宝晒太阳的时间,正确的方法应该是从初次晒太阳起,带宝宝晒太阳的时长可以逐渐增加,刚开始晒十几分钟即可,慢慢的可以增加1到2小时。

如果宝宝出现不良症状,家长要立刻停止带宝宝晒太阳,并在回家之后给宝宝多补水。

3.隔着玻璃晒太阳等于没晒

阳光可以杀菌,还可以促使机体生成维生素d,增加人体的造血红细胞。但是隔着玻璃晒太阳,玻璃会过滤掉阳光中大部分的紫外线,而这些晒太阳所带来的好处,都必须有紫外线的参与。换句话说,隔着玻璃晒太阳会屏蔽掉阳光的大部分好处,这种情况下晒太阳等于没晒。

4.带宝宝晒太阳,注意及时增减衣物

刚开始出门时,可以给宝宝多穿一点,尤其是秋冬季节。但是宝宝的头部以及手脚部位应该暴露在阳光底下,小月龄的宝宝可以遮挡一下眼睛。如果宝宝开始发热,妈妈要及时给宝宝适量的减少衣物,晒完太阳之后又应该及时的添加衣物,否则容易导致宝宝感冒。

宝宝就像一棵刚发芽的种子,种子的成长必须接受阳光的照射。无论春夏秋冬,妈妈们都不应忽视了带宝宝出门晒太阳这项重要工作哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)