宝宝感冒了,给ta服抗生素前先搞清楚这件事

由于抵抗力较差,幼儿每年患感冒的次数要远超成年人,多达6次以上,所以感冒被认为是宝宝常见病症。在可引起孩子感冒的病原体有两大类,一类是细菌,一类是病毒。但很多家长往往并不在意宝宝患的是哪种类型的感冒,统统“一视同仁”随意用药。这么做不对哦,很可能会损害宝宝身体健康。

分清感冒类型

感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒两大类,大多是前者。普通感冒、流感、病毒性咽炎等等都是病毒性感冒,而细菌性咽扁桃体炎是细菌性感冒。

但家长们往往并不会区分这两类感冒,直接给宝宝服用抗生素。然而抗生素无法杀灭病毒,这么做不仅治疗不了宝宝的感冒,还可能使宝宝的病程延长。所以,如果发现孩子有感冒症状,一定要先分清感冒类型,如此才能对症下药。否则会对孩子的身体造成损害。

切勿滥用抗生素

宝宝感冒后的首先要做的并不是服药治疗,而是应先针对宝宝的症状加以区分。建议做一次血常规检测,确认宝宝到底是病毒性感冒还是细菌性感冒。如果血常规检测白细胞计数高,则提示细菌性感冒;反之,而淋巴细胞计数高,则提示病毒性感冒。

如果是细菌性感冒,才能根据医嘱给孩子服用抗生素。如果是病毒性感冒,服用抗生素不会有任何改善病情的作用,反而易产生一些副作用,甚至导致孩子的体内出现耐菌株。目前,病毒性感冒通常都是对症治疗。

宝宝感冒怎样应对

相比成人,宝宝感冒的类型比较难区分。对于2岁以下的宝宝,切勿擅自给他用药,以免导致过度服用,带来严重后果。如果宝宝比较小,还不满3个月,为了避免耽误病情,建议家长及时带宝宝到医院就诊。

如果宝宝已满3岁,感冒症状轻微,精神、食欲都不错,可以继续观察,让宝宝多喝水多休息,也可以考虑服用中成药。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)