小孩低烧不退是什么原因,如何退烧

最近的气温忽上忽下,抵抗力低下的小孩自然是扛不住的,纷纷病倒。最近有宝妈就向育姐求救,说小孩低烧不退是什么原因?下面,育姐就为大家解答:

宝宝低烧不退,家长难免着急,那么小孩低烧不退是什么原因呢?一般来说,造成这一现象的,有以下几个原因。

1.非感染性低热

造成小孩低烧的原因有很多,非感染性疾病就是其中之一,比如血液病、免疫力系统疾病、内分泌异常等等、因为宝宝的体温调节能力相对较弱,对于38℃以下的宝宝来说,服用退烧药很容易造成他们体温低于正常水平36℃,所以不建议家长给体温38℃以下的宝宝吃退烧药。

2.慢性感染性低热

如果宝宝本身患有结核、中耳炎、鼻窦等疾病,可能会导致宝宝出现持续低烧的情况,家长要密切关注宝宝的状态,及时治疗。

3.感染性低热

如果宝宝生病了,却没有得到及时的治疗,就会导致宝宝有可能出现病情反复的情况,也会造成宝宝反复低烧。

4.感染后低热

这里指的是宝宝感染百日咳、麻疹、白喉等疾病后,身体刚刚痊愈,此时宝宝的体温调节系统可能还未恢复正常,因此会出现低烧不退的情况。

5.天气原因

在夏季,有的宝宝水分摄入较少,导致出汗较少,身体散热不足,就会导致体温升高,出现低烧。这种情况,家长就不必过分担心啦,只要孩子没有其他异常,等到夏去秋来,天气变凉,宝宝的体温自然就正常了。

6.饮食原因

如果小孩在低烧不退的同时,伴有呕吐、食欲下降等情况,那么就属于积食或消化不良引起的发热。家长可以在医生指导下,给宝宝吃一些促进消化的药,并保持饮食的清淡即可。

7.个人体质

众所周知,宝宝的新陈代谢比较快,因此体温在1℃之内波动属于正常现象,如果没有出现其他症状,家长们也不用太过担心。

小孩低烧不退是什么原因,上文已经解答了,但是有些家长不免感到疑惑,究竟宝宝什么样的表现是低烧呢,有没有准确的判断方法呢?答案是有的,我们推荐“一摸、二看、三测”的方法。

1.摸摸宝宝的手部和后颈处。有经验的家长都知道,想要判断宝宝穿的是不是合适,有没有穿多或穿少,最常用的方法就是摸摸宝宝的小手和后颈处,这里最能反映出宝宝真实的体温。如果感到宝宝体温出现了异常,可以采取额头对额头的姿势,直观的感受到宝宝此刻的体温。若是明显的高于自己,多半是出现了低烧的情况。

2.看看宝宝的脸部、唇部以及小便情况。如果宝宝面部潮红、唇部干燥,且小便颜色较深、较黄,低烧的概率就相对较大。

3.测测宝宝的体温。这是最稳妥最准确的方法,通常来说,我们正常体温的范围在36.2℃-37℃之间。而宝宝正常的口腔温度在35.8℃-38.4℃之间,肛门体温在36.2℃-38℃之间,如果宝宝体温超过此正常范围,就是发烧了。如果宝宝的体温在37.3℃—38℃之间,那么就是出现了低烧。

弄清楚了小孩低烧不退是什么原因和如何判断小孩低烧之后,我们来一起了解一下,小孩低烧不退该怎么办。针对宝宝持续低烧的情况,主要有以下三个方法。

很多妈妈在孩子还只是低烧的时候就毫不在意,其实这种意识是错误的,要知道低烧不重视,引发高烧就危险了。尤其在孩子还在低烧的时候就要给孩子用些降解退热的药物,如果担心纯西药不太好,可以给孩子选择一些儿童专业的退热中成药,比如小葵花小儿柴桂退热颗粒,可以缓解孩子咳嗽、咽痛等低热症状。甜橙口味,孩子也爱喝。

1.退热贴

退热贴的原理是利用其含有的高分子水凝胶进行吸热,再通过水分气化进行散热,来降低局部温度。此外,退热贴中一般还含有冰片、薄荷等具有一定清凉降温作用的天然药物。使用时,只需要在宝宝额头或颈部大椎穴部位贴一张即可,操作简单。

2.温水湿敷

将毛巾放在30℃以下的温水中浸湿,帮宝宝擦拭全身。每隔10-15分钟,换一次毛巾。它的原理是促进身体散热,来帮助宝宝降低体温。

3.冰敷

合理科学的冰敷不仅可以帮助宝宝身体散热,还能有效避免宝宝脑细胞损伤,改善宝宝的身体微循环,可谓是好处多多。操作起来也很简单,将冰块放进塑料袋内扎紧,外面裹上毛巾,制成冰袋,贴在宝宝额头、腋窝、腹股沟等血管集中处。每隔5-10分钟更换一次即可。不过要提醒家长的是,如果宝宝出现嘴唇发紫、身体发抖等情况,要立刻拿走冰袋。

小孩低烧不退是什么原因,相信各位家长已经心中有数了,相信在家长们的精心照顾下,低烧的宝宝们一定会尽快恢复健康哒~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)