敲黑板,婴儿车好好选!选错了会伤害脊柱

婴儿车对妈妈来说,可谓是必备的育儿物品。但是婴儿车使用不当,也可能会给宝宝带来一些危害,最值得关注的就是会造成宝宝脊椎变形。快来看看这是怎么回事?

选错婴儿车会导致宝宝脊柱变形

我们先来了解一下宝宝出生之后的一年内脊柱的发育变化:

新生儿时期,宝宝的脊柱有点向后微突,但是从侧面观察宝宝宝宝的脊柱更像是直的几乎没有弯曲。

2到3个月时,很多宝宝都已经能够俯卧抬头,这时候宝宝的颈椎已经开始前凸。

6到7个月宝宝开始学坐,胸椎此时也开始慢慢向后凸。

10到12个月是宝宝学习站立和走路的时间,这时候宝宝的腰椎就开始前凸了。

宝宝在发育的过程中,宝宝脊椎的支撑力比较弱。如果给宝宝从一开始就使用坐垫、靠背比较软的婴儿车,宝宝坐在这样的婴儿车里屁股和腰部就会下陷,由于支撑不起宝宝的脊椎,宝宝长时间坐这样的婴儿车,或者是在婴儿车里睡觉,脊椎就容易出现变形的情况,这个道理和给宝宝使用过软的床垫是一样的。

怎样给宝宝选购婴儿车?

给宝宝选错了婴儿车,或者用错了婴儿车,都会影响宝宝脊椎的健康。

六个月内的宝宝:应该尽量避免使用婴儿车,如果一定要用,也应该选择平躺式婴儿车,避免购买坐式婴儿车。不论是哪一种婴儿车,它的坐垫和靠背都不能太软,否则宝宝的脊柱容易变形。

六个月后的宝宝:大部分宝宝在六个月后都能够独坐。这部分宝宝已经可以使用坐式婴儿车了,但是坐垫、靠背太软的车子仍然不建议家长选购。可以选择坐垫、靠背稍厚但不至于太软的婴儿车,宝宝坐这样的婴儿车会感到舒服一些,同时还能支撑起宝宝的脊椎和臀部。

给宝宝使用婴儿车时,家长应避免长时间让宝宝待在里面,应该让宝宝有多趴、多爬、多去抓握其它物品的机会,如果停下一定要拉下刹车。注意给婴儿车里的宝宝系好安全带,同时要注意选择一款减震好的车子,让宝宝获得更舒适的体验。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)