BB流鼻涕怎么办?记住这几招

很多家长一看到宝宝流涕,就以为是因为感冒了。其实不一定是这样。除了感冒,宝宝流鼻涕可能是其他因素引起。但无论如何宝宝流鼻涕会感觉很难受,我们要帮他缓解不适。下面一起来学好用的小妙招。

哪些原因会让宝宝成为鼻涕虫?

1.冷空气刺激

这种情况还挺常见。通常宝宝只是流清水鼻涕,饮食正常,精神也很不错。大家不用太担心,做好宝宝的保暖工作,让他多喝些温水即可缓解。

2.感冒

如果是感冒引起,一开始多是清水样,或粘液样鼻涕,量可多可少,但会一直流不停,3—5天后逐渐转为脓性鼻涕,然后慢慢痊愈。

3.过敏性鼻炎

如果宝宝除了流清水样鼻涕外,还伴有打喷嚏、鼻塞、鼻痒等症状,那么可能是过敏性鼻炎所致。

4.鼻窦炎

鼻窦炎一般会有黄色或绿色的脓性或粘性的鼻涕。一旦发果宝宝感冒10左右仍未痊愈又出现了这种鼻涕,应警惕鼻窦炎。

5.异物阻塞

如果发生这一情况,宝宝的鼻腔里会有异味,流出脓状鼻涕,还可能带有血丝。这个时候,大家要考虑宝宝是否把小珠子、小纽扣等塞入鼻腔,及时带其就医。

如何缓解流鼻涕?

1.加湿室内空气

冬天时气候干燥,再加上室内会使用空调等各种取暖设备,大家有必要确保室内空气湿度,否则宝宝的小鼻子会更难受。除了使用加湿器,大家也可以在室内放一盆清水。

2.给鼻子上热敷

宝宝的鼻涕堵在鼻孔里非常难受,影响正常呼吸,然而幼小的他们还没有掌握擤鼻涕的技能。这种情况家长可以给宝宝的鼻子做热敷,帮助宝宝稀释鼻涕和通气。

3.帮宝宝驱寒

天冷时宝宝流鼻涕,很可能是因为受凉所致。家长可以让宝宝多喝热水,或用生姜、大葱煮水来驱寒,宝宝会感觉好很多。

4.清理鼻腔异物

如果宝宝鼻腔里有鼻屎,建议在热敷或沐浴后给宝宝清理。一般用棉花棒蘸水即可,如果宝宝鼻子的分泌物比较多,可以使用吸鼻器。

5.将头背部垫高

为了不影响宝宝休息,建议把他的头背部稍微垫高,来缓解鼻塞不适,这样宝宝会睡得更安稳。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)