小孩反复发烧处理方法,快来收下

小孩的免疫力不比大人,常会发生感冒发烧等不适。很多新手父母没有护理经验,常常不知道怎么办才好,尤其是遇到小孩反复发烧,更是着急。别慌,育姐这就教大家小孩反复发烧处理方法,赶紧收下吧~

小孩反复发烧处理方法

小孩反复发烧,通常会使用物理降温法帮助他降温退烧。

适度发烧有利于生长发育

一般来说,孩子体温在37.5-38℃之间是低烧,38-39℃之间是中度发烧,超过39℃就是高烧了。发烧是人体对抗细菌或病毒侵袭的一种生理反应,它可以帮助免疫系统消灭侵入人体的细菌和病毒。可以说,发烧对孩子的生长发育是很有好处的。

降温并注意通风

孩子发烧时,要调节周边环境。如果是在夏季,要注意降低室温,让孩子待在凉爽又不感到寒冷的环境中,同时若孩子穿衣过多,要适当脱下几件。

请注意,酒精擦浴与正常的生理机制有冲突,不建议使用。

不到高烧,绝不用药

孩子体温超过39℃时一定要及时服用退烧药,千万不能耽误。高烧持续时间过长,会导致孩子身体很多重要功能出现异常,比如:

(1)导致孩子消化功能发生紊乱;

(2)大脑过度抑制引起孩子昏睡,或者大脑过度兴奋诱发高热惊厥;

(3)营养和氧气过分消耗,导致心血管负担加重;

(4)降低孩子抵抗力,可诱发肺炎等并发症。

小孩反复发烧,大家不要过于焦虑,只要按照上面的方法就能帮助孩子顺利退烧。在护理时,要密切留意孩子的活动情况,同时让他多喝水。另外,孩子体温越高,服用的退烧药的剂量就应该越小,以免出现体温快速过分下降导致孩子虚脱。如果孩子病情较为严重,应及时带他去医院就诊。

小孩反复发烧吃什么食物好?

小孩反复发烧,大家在饮食上要多费心。以下这些食物可以帮助孩子缓解不适,来了解下:

1.绿豆

绿豆性味甘凉,可以起到祛暑、解毒、清热的作用,能够缓解孩子发烧后出现的精神烦躁、浑身出汗等不适。

推荐食谱:绿豆冬瓜汤

食材:绿豆50g,冬瓜250g,葱段10g,盐4g,姜片5g。

做法:

(1)将冬瓜去皮去瓤,洗净后切成小块备用。绿豆洗干净后放在清水中浸泡4小时备用。

(2)锅中加水,放在火上煮沸,加入姜片、葱段、绿豆后煮开。接着换小火继续煮20分钟。

(3)锅中放入冬瓜块,等到冬瓜块熟而不烂时加入少许盐调味,即可出锅。

2.荸荠

荸荠是一种寒性食物,其含有的荸荠英的物质不但具有生津、清热、泻火功效,还能给孩子补充营养,很适合给发烧的宝宝食用。孩子发烧初期,给他吃荸荠能有效降低体温。

推荐食谱:荸荠豆腐汤

食材:老豆腐100g,荸荠10个,紫菜5g,姜片、葱花、盐若干。

做法:

(1)荸荠洗净后去皮切块;豆腐洗净后切成小丁;紫菜冲洗过后撕成小块。

(2)锅中加水,大火烧开后加入豆腐、荸荠和姜片。

(3)煮开后换成小火继续煮15分钟,然后加入盐、紫菜、葱花,调匀后即可出锅。

小孩反复发烧处理方法就是以上这些,大家可根据孩子具体情况灵活应用。如果小孩病情严重,就要立即带他就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)