宝宝和父母睡,很美好,也很残忍!

近年来,有不少新闻报道,孩子因为不安全的睡眠环境猝死。数据告诉我们,死于意外窒息和床上窒息的婴儿人数自1999年到2015年来增长了184%。国外一个组织在2016年发布的安全睡眠建议称,父母应该和孩子睡在一间房里,但是不应该和孩子同床共枕,更不能抱着孩子睡觉。尽管有这些建议,但依然有不少父母和孩子一起睡:

安全睡眠

有一个值得提倡的方法,将孩子放到婴儿摇篮或者床,与大人的床分开,但是靠近大人的床,这样父母就能在晚上知道孩子是否遇上了困难,或者需要喂食,更换尿布等。

数据表明,这样做孩子猝死综合征的几率能降低50%,有效防止了孩子和父母同床时可能发生的窒息,或者被困。另外,还有一部分数据表明,孩子被发现死亡时,头部被被褥缠绕,因此当孩子在床上时,不应该放被褥。

要不要和孩子睡引发讨论

共眠支持者指出,2011年在南非进行的一项研究支持孩子与父母同床共枕。研究发现,婴儿单独睡觉而不是和母亲靠着睡觉时,他们的心率会增加,这说明他们受到了压力。

很多新手父母指出,他们和孩子睡在一起是因为给孩子进行母乳喂养更方便,解决孩子半夜醒过来的问题。

共眠反对者却认为这些人只是运气好罢了,就像是汽车安全座椅没有普及前,有些家庭并不会出事故一样,并不是因为你没有遇到过这样的情况,危机就不复存在了。

安全睡眠的几点建议

1.专家建议婴儿和父母睡在一个房间,靠近父母的床,但是睡在单独设计的婴儿床里。最为理想的是持续到孩子一岁,最起码也要到孩子六个月大。

2.孩子应该一直仰卧睡觉,直到他们一岁。在此之前,如果他们俯卧睡觉,难以移动头部,将会无法呼吸。

还有其他关于婴儿安全睡眠的建议包括:不要让孩子睡在扶手椅上;

被褥不要太热或者太软;

孩子睡觉时,不要在婴儿床里放任何东西,比如填充物或者玩具;

孩子睡觉的区域不应该有危险物质,比如悬挂的绳索或者电线。

最后也是最重要的一点,不要让你的孩子接触烟,酒或者非法药物。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)