还给宝宝乱补维生素?已有孩子因此患上尿结石!

对于孩子要不要补充维生素,很多妈妈心里犯嘀咕。再加上各种维生素补充剂的广告轰炸,妈妈们就更不知道该怎么办了。别着急,今天达妈在这里告诉大家,孩子到底要不要补充维生素,以及补充维生素的正确姿势。

前不久,一位宝妈在后台分享了惨痛的经历:由于自己的无知,随意给宝宝吃VC片,竟然让宝宝患上了尿道结石。这是因为,孩子还小,如果过量补充VC片,VC的代谢产物中的草酸非常容易形成结石。

除了VC,其他维生素也是如此,过量补充危害也不小。比如过量补充VE易患癌!

希望大家引以为戒,千万不要过量给宝宝补充维生素!额外给宝宝补充维生素一定谨遵医嘱,并把补充剂放在宝宝不能轻易拿到的地方!

不是所有宝宝都需额外补充维生素

对于宝宝多大补充维生素,目前并没有明确界定。

一般来说,如果宝宝还小,吃母乳或配方奶,营养物质都足够、全面,那么不需要补充维生素。

如果宝宝长大了,只要他们饮食合理,通常是不会缺乏维生素。

VD的补充大家要留意。它可以促进钙质吸收,小宝宝也应补充,特别是纯母乳喂养的宝宝。如果没有额外补充,那么建议常带宝宝晒太阳,也可以转化为VD,也可以促进钙质的吸收。宝宝晒太阳应避开正午的阳光(上午11点到下午3点),一般每天30—60分钟为宜,不要遮挡,否则起不到效果。

如果真的需要补充维生素,遵医嘱

如果宝宝出现了某些症状,比如VB或VC等,再有针对性补充会更好。至于如何补充,补多久补多少请遵循医嘱,不要自作主张。

还有,大家一定要注意复查。补充一段时间后最好到医院复查,看看其症状程度如何,或者看医生开的药量,根据宝宝实际情况找医生再做检查,看症状是否改善,看是否有其它症状发生,综合判断是否需要继续补充。

这里提醒大家,切勿长期给宝宝服用维生素补充剂。这是因为不管是保健品还是药物,长期服用都会不同程度对人体产生一些不良影响。重视日常饮食的科学性,这才是给宝宝补充维生素最安全的方式。

日常补充维生素科学方法

宝宝开始添加辅食后,建议大家根据他的月龄和可接受的喂养量来合理安排。多想想怎样才能让宝宝的饭菜富含宝宝身体所需的维生素等营养。这里罗列了富含维生素的食物,大家可以做个参考:

补充VA:鸡、鸭、猪、羊、牛、鱼的肝脏等;

补充VB1:全麦、燕麦、牛肉、羊肉等;

补充VB2:猪肉、蘑菇、海带、紫菜等;

补充VC:橘子、西红柿、草莓、菠菜等;

补充VD:鸡肝、羊肝、鸡蛋、金枪鱼等。

大家平时烹饪时也应注意方法。比如VC。它很娇气,怕热。在持续高温加热下,食物中的VC会大量流失。所以大家在烧菜时,不妨采用大火旺炒的方式,减少食材中维生素的流失。

微量元素该不该检测?

事实上,国家早就出台了相关规定:微量元素检测不宜作为常规体检项目。也就是说在普通体检、就医、打疫苗时,给宝宝做微量元素检测是属于违规操作。而在医疗机构以外的地方,比如母婴店,做的检测更是不靠谱。一些商家宣称的通过检测头发、观察手指等方式可以诊断宝宝是否缺乏微量元素,大家可不要轻信。

大家应把重点放在均衡营养的喂养上。一般宝宝饮食合理,不挑食、厌食,那么摄入的营养均衡、全面,可以确保生长发育一切正常,完全没必要去检测微量元素。即便宝宝有一些小状况,比如出现病症或生长发育异常,也应及时就医诊治,而不是单凭一些症状就盲目给宝宝进行非专业的检测和纠正。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)