生娃后痛经就会好?这可不一定

听说,有些宝妈生完孩子就告别了痛经。然而,并不是每个人都那么幸运。大家别担心,这里有打败痛经的方法,一起来看。

生完宝宝还会痛经的原因

1.前列腺素分泌不良

前列腺素可帮助经血排出,然而如果它分泌过多,使得子宫过度收缩,会引起腰痛、恶心等不适。另外,前列腺素会使疼痛加剧,生理期时头痛、肩酸等会比较强烈。

2.体虚

产后体虚比较常见。通常体虚的女性容易宫寒,从而引发痛经。

3.血行不畅

也称为血淤。多是因为产后经血未尽时受寒,导致血寒而凝,或气滞血瘀,不通则痛。

4.子宫发育不良

指的是子宫肌瘤、子宫内膜异位症等各种子宫类疾病。

5.生殖系统病变

比如盆腔炎、子宫内膜炎等。

以上5大原因中,1、2、3是引起痛经的主要原因,而4、5需要到医院确诊。如果是1,医生可能会建议服用一些短效雌性激素药物。如果是5,一般治疗病痛经就会缓解。而如果是2、3,则需要先判断属于哪类,然后再调理。

体虚、血淤型痛经如何调理?

1.体虚

(1)气血虚

特点:经量少、颜色浅淡、头晕眼花、常伴有胃肠道的症状,比如呕吐等。

方法:在调理时,需要多摄入补气血的食物,比如猪肝汤、红枣粥、羊肉等等,苦味、酸味食物都应少食,经期应少吃红糖和益母草。

(2)肾气虚

特点:经量少、颜色浅淡、头晕眼花、面色晦暗、如厕频繁、腰部酸痛(但不是所有腰酸都是肾气亏损所致)等。

方法:如果是此类类型的体虚,应避免损耗肾气,比如尽量不要劳累、不要熬夜、不要纵欲等,同时可多吃些鸡鸭鱼肉蛋等。

2.血瘀

(1)湿热郁结型

特点:月经量量多,持续时间长,性状粘稠、颜色暗,有血块,伴有口干舌燥、手脚热、心烦气躁等情况。

方法:经期时,熬夜,以及浓茶、咖啡、油腻和活血食物都要戒,饮食应清淡点,可以适当多吃点水果。

(2)气滞郁结型

特点:月经量少,颜色紫暗,有血块,伴有胸口胀痛。

方法:想缓解这一类型的痛经,可以多吃点鸡蛋,多喝玫瑰花茶、红糖水、山楂茶等,尽量保持愉悦心情,不生闷气。

(3)寒气血淤型

特点:有血块,怕冷,手脚、腰背冷。

方法:怕冷,那就做好保暖喽~吃热的(生姜、红糖、陈皮等温性食物)喝热的,多穿点,晚上睡之前热水泡脚,多锻炼身体,可以让身上的血活起来。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)