宝宝可以吃粗粮吗?万万没想到……

粗粮是现在非常受人们追捧的健康食品。很多家长也认识到宝宝食用粗粮的重要性,开始给宝宝吃。接下来就教大家给宝宝吃粗粮的科学方法。

宝宝吃粗粮的好处

1.缓解便秘

精细粮食由于加工过的原因,其中的B族维生素大量丢失。如果宝妈与宝宝平时只吃细粮,容易因缺乏B族维生素引发一些健康问题。粗粮含有这些营养元素,而且它还富含膳食纤维,有利于促进肠道蠕动,加速排便,让宝宝远离便秘。

2.预防肥胖

粗粮中的膳食纤维吸水能力强,在胃肠道中形成凝胶状物质而产生饱腹感,会减少宝宝的进食量,可有效预防肥胖。

3.让宝宝远离糖尿病

膳食纤维除了可提高人体耐糖程度,稳定血糖,还可抑制血糖素的分泌,确保胰岛素正常工作,从而达到预防小儿糖尿病的目的。

学会三招,科学吃粗粮

1.从米糊类开始

宝宝添加辅食后就可以食用一些易于消化的粗粮辅食,比如各种粗粮米糊。比如用炒熟的小米研磨成粉,像吃米粉一样冲调成糊状给宝宝食用。随着宝宝月龄的增加,可以渐渐过渡到各种粗粮粥。因此,为了能让宝宝更好的接受粗粮,从宝宝添加辅食开始,家长就要注重粗粮的添加。

2.粗粮细作

家长给宝宝吃粗粮时不必一直讲究原生态,可以改变粗粮的形态给宝宝制作各种食品,比如将荞麦磨面做各种面点,红豆做成豆沙馅,再和小米面搭配制作豆沙包等等,这样可选择的口味多,宝宝也会更喜欢吃粗粮食品。

3.注意粗细搭配

有很多宝宝不愿意吃粗粮的原因是不喜欢一些粗粮的口感,比如高粱吃起来味道并没有大米那么香,为了能让宝宝接触更多的粗粮,妈妈可以将这类粗粮在制作辅食时适当的混搭细粮,改变一下粗粮的口感。如果宝宝不喜欢吃玉米,可以将玉米和蔬菜搭配制作玉米菜团,食物性状、形态上的改变都能提起宝宝对食物的兴趣,让宝宝胃口大开。

粗粮的种类比较多,比较适合宝宝食用的包括玉米、燕麦、小米等。不过需要注意的是,如果宝宝平时奶、肉、豆浆食用量较少,家长应注意避免给宝宝添加过多粗粮,因为这类宝宝通常存在钙铁缺乏的问题,大量的粗粮会使这一问题加剧。因此粗粮虽好,也要适量食用哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)