BB的粑粑,你看得懂吗?

宝宝的大便并不仅仅是排泄物这么简单,气味、颜色、性状都一定程度上反映了一些健康问题。很多妈妈对这方面也有所了解,所以在帮助宝宝清理大便时,总要让大便在面前停留那么一段时间来研究一下宝宝的大便。那么宝宝的大便里到底藏着哪些奥秘呢?

几种异常大便

1.大便中有奶瓣

宝宝大便中有奶瓣可能是宝宝出现了消化不良的情况,尤其是食用配方奶粉喂养的宝宝,过度喂养就容易导致大便中出现奶瓣。奶瓣的出现还可能和家长给宝宝冲调的奶粉太浓,或者是刚给宝宝换了奶粉有关。还有,如果宝宝身体不舒服也可能会影响到消化,导致大便中出现奶瓣。

大便中出现奶瓣,大家应该延长给宝宝喂奶的时间,调整好喂奶量,两餐间隔三小时比较适宜。如果是便便长期有奶瓣,可以在医生指导下给宝宝服用健脾开胃的药物或者是益生菌,来促进宝宝的消化。

2.大便颜色鲜红

这种颜色的便便出现后,家长首先要排除宝宝最近是否吃了很多含有红色素的食物,比如红火龙果。如果大便里有血迹,很可能是宝宝患上消化道类疾病,这种情况要尽快就医。

3.绿色稀便

出现这种大便常见的原因是宝宝对某种食物过敏,或者感冒了,也有一种可能就是喝了含铁配方奶粉。如果家长判断不准,应该尽快咨询医生。

如何判断宝宝大便是否异常?

宝宝的大便反映着宝宝的饮食与健康状况,因此妈妈们应该学会判断宝宝大便是否存在异常。

平时大家应该记录宝宝每天大便的次数,以及每天排便的时间,并且观察宝宝大便的性状,是偏干还是偏稀以及宝宝大便量的多少。比如宝宝每天大便很多次,但是排泄量比较少,又或者排便过于频密,家长可以从记录的数据对比中发现宝宝大便的异常,及时进行相应的处理。

宝宝的大便在颜色和质地方面如果只是偶尔和平时有一点不同其实也没有关系,只要变化不是特别大,就说明宝宝没有异常。但如果变化特别大,比如排便次数明显增多或减少,大便的性状和从前明显不同,那么这就提示宝宝出现了异常,大家还是应该尽快带宝宝就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)