教孩子新技能的正确步骤,快来学!

在教育孩子时,你可以使用语言指导、循序渐进的指导来教授身体和社交技能,而练习、重复、表扬和鼓励是学习新技能的关键,我们一起来学习下:

语言指导

只有当你引起孩子的注意时,才能给予指导:

1.喊出孩子的名字,鼓励孩子在你说话的时候看着你。

2.屏蔽任何背景干扰,如电视、电脑、手机等等。

3.使用孩子能理解的语言,使用的语句要简短。

4.要用清晰、平静的声音。

5.用手势来强调你想要孩子注意的事情。随着孩子越来越善于记住如何完成任务,逐渐地取消指导和提醒。

6.海报或插图可以帮助孩子画出你给的指示。当你的孩子准备独立完成任务时,他可以自己检查海报。

通过分解任务来教授技能

有些任务或活动很复杂或涉及一系列动作,可以将任务分解为更小的步骤。循序渐进的教学理念是一次只教一个构成技能的步骤。当孩子已经学会了第一步,然后你教下一步。只有当孩子能够可靠地完成前一步,并且没有你的额外帮助时,才进行下一步。你一直坚持下去,直到孩子能够自己完成全部任务。

你需要get的教学技巧

在你开始之前,确保孩子有协调能力、身体能力和发展成熟来掌握新的技能。从事更复杂的技能之前,你可能需要教孩子一些基本技能。

务必要考虑时机和环境。当孩子们更加警觉和集中注意力时,他们学习得更好。所以,比如,不要在小睡或吃饭前教新技能。给孩子练习这个技能的机会。技能需要时间去学习,孩子练习得越多越好。表扬和鼓励,特别是在学习的早期阶段,当孩子听从教导或练习技巧时,要表扬他,并且确切地说出他做得很好。当孩子没有做好的时候,避免给出过多负面反馈。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)