好奇心词典:男人其实也会“怀孕”!

虽然不想承认,但是怀孕生娃确实只能我们女人能来,期间的不适和痛苦往往也只能独自承受。然而在生活中,有些男性明明没有怀孕这个功能,但是却也会出现妊娠反应,这是他们刻意矫情,还是老天开眼了,让这群“甩手掌柜”也来体验体验怀孕有多痛苦呢?

不可思议吧?但真的确有其事!

早在2012年,英国准爸爸多德尔被诊断出患上了罕见的“拟娩症综合征”,他在女友怀孕的时候,也出现了怀孕的症状,比如晨吐、潮热,甚至是腹部也随着月龄逐渐增大。

一开始多德尔的女友贝内特觉得他是在恶作剧,但后来看到他每日身体不适才发觉有问题,并且赶紧去医院做检查。对于这次怀孕体验,多德尔表示真的非常痛苦,不仅没法好好工作和休息,还要穿更大码的衣服。

所幸这份痛苦不会一直存在,随着女友贝内特分娩,多德尔的拟娩症综合征也自行消失了,身材也很快恢复原样。

下面正片来了,拟娩症综合征什么?

伦敦圣乔治大学的专家们对针对这个疾病做过相关研究,他们对282位不同年龄层次的准爸爸进行了调查,结果发现这些准爸爸们或多或少出现过妊娠反应,比如晨吐、腹痛、情绪不定、抑郁、失眠、体重增加等等,有些腹部也会如妊娠般隆起。

这些患病的准爸爸们,其实在准妈妈们怀孕早期就注意到自己的异样,不过其中大部分都会在宝宝出生后消失,剩下的小部分会在产后几个礼拜内消失。而且因为拟娩症综合征无需治疗,所以目前医生也不把它当成一种病。

那么为什么会出现拟娩症呢?其实直到目前,科学家们还没有一个确定的答案,目前猜测与下面这两种因素有关:

1.压力和心疼

老婆们怀孕,准爸爸们也有有一些压力,如果压力过大那么就会让准爸爸体内释放某些化学物质,从而出现类似怀孕的症状。此外也可能是准爸爸妈妈心疼老婆,想要和她们一起承担痛苦,于是就会将孕期不适也复制到自己身上。总的来说,这都是准爸爸们心疼准妈妈们的表现,所以也有人说,患上拟娩症的男人基本都是好老公。

2.激素的变化

另一种说法就是准爸爸们体内激素也会有一些变化,从而导致拟娩症地出现,目前已知的有催产素、睾丸酮和催乳素。

以色列拉马特甘巴伊兰大学的专家发现,不仅准妈妈体内的催产素会所有提升,准爸爸们也是如此,虽然他们根本没有生产这种功能。另一项研究显示,当爸爸们和小baby们玩耍的时候,体内催产素的水平会有所提高,所以孕期该激素提升很可能是让准爸爸们提前适应爸爸这个角色。所以说等宝宝出生以后,爸爸们可不要再找借口不带孩子,事实上男性也有这种天性。

而与催产素不同,在准妈妈怀孕期间,准爸爸体内的睾丸酮水平会有所降低,作为男性代表性激素,这个时候降低很可能是提醒准爸爸们就不要在外面浪了,多回家陪陪老婆。

最后再来说说催乳素,其实男性体内确实有催乳素,只不过含量很低(当含量很高时,男性也能分泌乳汁哦~)。有科学家研究发现,妻子在孕晚期,准爸爸们体内的催乳素水平会明显提高,并且他们还发现催乳素含量越高的爸爸,越愿意花时间和宝宝们玩耍。这也再次证明,男人也有带娃的天性,再也不要说带孩子是妈妈们的专利。

所以说下次孕妈妈看到老公比自己还矫情或者胖得快,不要急着嘲笑他们,因为他很可能是患上了拟娩症。当然在怀孕期间,准爸爸是最佳的搬运工、保姆、拎包工……所以虽然我们还是希望准爸爸们最好不要出现妊娠反应,否则还指不定谁照顾谁了~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)