孕期肚皮总发痒,真实原因多半是这几种!

怀孕期间,很多准妈妈表示肚皮会发痒,发痒的症状出现后,准妈妈一定不要抓挠,只有正确护理才能缓解这一问题。

准妈妈肚皮发痒的原因

1.胆汁淤积

怀孕期间,准妈妈细胞膜的通透性会因为胎盘制造的大量雄性激素发生改变,导致胆汁无法及时排泄出去会造成胆汁淤积。胆汁酸和胆红素在这样的情况下,容易返流至准妈妈的血液,导致准妈妈全身都出现发痒的症状,一般这一原因引起的皮肤搔痒会在孕晚期时出现。

2.丘疹性皮炎

怀孕期间发生的丘疹性皮炎不仅仅会带来骚痒,严重情况下,还会造成流产或是胎死腹中。孕期丘疹性皮炎发生后,会在孕妇的全身各处都长出疹子,症状比较明显。不过孕期丘疹性皮炎的发病率并不高,这一点可以让准妈妈稍微宽心。

3.中毒性皮肤疹

中毒性皮肤疹一般会和妊娠纹同时出现,在个子矮小身材肥胖的准妈妈身上容易发生,引起这种皮肤疾病的原因可能是准妈妈荷尔蒙分泌不够平衡,不过好在孕期中毒性皮肤疹不会影响胎儿的健康。

4.妊娠期皮疹

这类皮疹形态看起来像被蚊虫叮咬过一样,会长出一个个红色的丘疹,在准妈妈的四肢容易出现,孕期4到9个月是妊娠期皮疹的高发期,妊娠期皮疹也不会影响胎儿的健康。

5.皮肤干燥

孕期皮肤干燥导致皮肤发痒是最常见的一个原因,尤其是在秋冬季节,即使是普通人也容易出现这样的问题。

6.妊娠期皮肤症

这个问题既不会引起皮肤长湿疹也不会长出水泡,除了发痒之外,皮肤没有任何改变。妊娠期皮肤症容易发生在怀孕六七个月时,它和准妈妈的雌性激素增加有关,对胎儿无影响。

7.妊娠期痒疹

痒疹是母体对宝宝体内父亲基因、染色体的一种排斥反应,发病后会在准妈妈的肚皮、大腿、上肢长出皮疹,少数准妈妈的皮肤会因此出现色素沉着。

孕期肚皮痒怎么办?

首先准妈妈如果痒得特别厉害,一定要尽快就医,让医生诊断这种痒是不是病理性的原因造成的,再根据病情正确用药,准妈妈千万不要私自用药。

其次,怀孕期间做好肌肤保湿,可以在肚皮上适量的涂抹橄榄油,或者是适量的使用炉甘石洗剂。要注意保持良好的心态,多吃可以增强皮肤弹性的食物,都可以帮助准妈妈缓解肚皮痒的问题。

最后要提醒准妈妈,肚皮痒千万不要随便抓挠,否则会越挠越痒越来越严重!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)