BB能用激素药膏吗?这里有答案

激素类药膏是用于治疗各种皮肤疾病的外用药物,有时宝宝的皮肤出现问题也难免要使用,比如湿疹或其它一些皮疹。但由于其中含有激素,很多家长在都非常担心会给宝宝带来不良影响,尤其怕会造成孩子性早熟。那么,这些担心是否有必要吗?

常见激素的分类

1.性激素

其由性腺分泌,对性发育有直接影响。

2.皮质类固醇激素

这是一种可由肾上腺分泌的激素,多由胆固醇转化而来。因其有很强的抗炎作用,可以缓解尿布疹、蚊虫叮咬等引起的皮肤红肿、瘙痒等不适。所以平时我们常用的外用药膏所含的是皮质类固醇激素,而非性激素,所以大家不用担心会引起性早熟。

外用药膏会引起孩子内分泌紊乱吗?

不会。虽然孩子皮肤娇嫩,但药膏的有效成分要经过细密的角质层才能进入人体。而且,药膏涂抹后还会因为衣物摩擦、接触等被蹭掉一部分。这样一来,人体实际吸收的量更少,所以正常使用一般不会引起全身的副作用。

但是,长期大面积使用强效的激素类药膏,涂抹药膏部位可能会出现萎缩、皮炎、毛细血管加粗等问题。通常,只要在专业皮肤可医生指导下使用,就不会出现上述问题,大家不用太担心。

怎样给宝宝正确使用激素药膏?

给宝宝涂抹药膏时,涂抹面积的最大限度为体表面积的1/3,一些皮肤较薄、血管丰富的局部应减少涂药量,比如面部、颈部、腋下、腹股沟、外生殖器等,因为这些部位更容易将药物吸收。

3岁以内的宝宝每天用药总量应在10克内,儿童不超过25克,每天可分两次涂抹为宜。注意避免频繁涂抹,因为很容易导致用药过量引起一些副作用。

激素作用越强的药膏,其副作用也越大,一般儿童比较适合霜剂、油膏剂这类刺激性较小的药膏。当然了,具体如何用药建议谨遵医嘱,切勿擅自做主。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)