小家伙身上最常见的6个毛病,教你一一解决!

无论你是在抚养一个精力充沛的女儿,还是在和一个意志坚强的儿子打交道,都会有一些常见的儿童行为问题。下面育姐就给大家一一盘点,并帮助你解决:

1.撒谎

孩子撒谎有三个主要原因:引起注意,避免惹麻烦,让自己感觉更好。区分说谎的原因可以帮助你确定最佳的行动方案。通过建立一个家庭规则来强调诚实的重要性,当你的孩子说出真相时,尤其是当真相可能给其带来麻烦时,不妨赞美他,因为这是个美丽的谎言。

2.蔑视家长的指令

当你告诉孩子不要再把玩具砸在地板上时,挑衅是很难对付的行为。但是,孩子的这种行为时正常的。如果孩子在接到警告后不遵守,就要坚持到底。坚持下去,孩子会学会倾听。

3.屏幕时间太长

另一个常见的儿童行为问题是不间断地玩电子设备,比如手机、电视、平板电脑等等,要知道过多的屏幕时间都是不健康的。你需要建立清晰的屏幕时间规则,如果孩子太依赖电子设备来娱乐,当孩子违反规则时,就把电子产品拿走,同时父母要成为一个健康的榜样。

4.食品相关问题

积极帮助孩子养成健康的饮食态度,明确表示食物是为了给孩身体提供燃料,而不是在他悲伤的时候安慰他,或者在他无聊的时候娱乐他。不要说“蔬菜是健康的”之类话,孩子们往往会认为健康的食物味道不好。不妨谈一谈蔬菜和其他有营养的食物有多美味。为孩子提供健康的一餐,并限制吃零食。

5.无礼行为

孩子扔东西和嘲笑,说明孩子不尊重人。如果处理不当,不尊重的行为很可能随着时间的推移而恶化。如果孩子的意图是引起你的注意,忽视可能是最好的做法。然而,对于大多数不尊重的行为,立即给予警告是很重要的。

6.冲动行为

孩子往往容易冲动,所以对一个4岁的孩子来说,打人并不罕见。大一点的孩子更容易说话冲动,这意味着他们可能会脱口而出伤害感情的话。幸运的是,你可以做很多事情来教孩子控制冲动的技巧。减少冲动行为的一个简单方法是,在孩子行动或说话之前,每次发现他在思考时都要表扬。同时教授愤怒管理技能和自律技能,学会控制情绪会帮助孩子对其行为有更多的控制。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)