我天,原来中国孩子这么多烦恼,每个家长都该反思!

中国家庭的教育模式往往比较传统,而作为中国的孩子,在享受安宁时代的当下,也有不少烦恼备受困扰,我们一起来看看:

1.父母品行与教育有冲突

在学校时,老师总会教育孩子们不要乱丢垃圾,不要闯交通指示灯,坐公交遇到长辈或者小辈要让位等等。但实际生活中,父母们经常闯红灯,经常乱丢垃圾等等这类事并不少见,与孩子们的教育相冲突。

2.家庭不和

在中国,很多家庭存在不和的现象。父母们总因为一些小事相互责备、抱怨,孩子们也容易被这样的环境所影响。

3.没有辩解的机会

很多家长不给孩子申辩的机会,孩子们只能忍耐,这样长久下去,孩子们会变得胆小怕事或者没有主见。

4.父母陪伴的时间太少

在中国,很多孩子都由爷爷奶奶带,父母们为了赚钱陪伴孩子的时间太少。甚至很多中国的孩子成为留守儿童,其实,父母的陪伴在孩子的成长过程中非常重要,所以各位家长还是要多匀出时间,尽量多陪陪自己的孩子。

5.父母包办

在中国,父母大多都溺爱孩子,所以很多事情都会帮孩子做好。比如穿衣、穿袜都是爸爸妈妈亲自来,不让孩子动手,还有的父母连孩子交什么朋友,都要干涉,报什么兴趣班也由家长决定。父母们这样做,其实是剥夺了孩子的自主权,让孩子处于被动地位。

6.父母有不良嗜好

在中国,很多父母喜欢赌博,喝酒,抽烟,而这些不良嗜好也会影响孩子的健康成长。

7.学习和考试占用孩子大半时间

在中国,大多数父母都非常注重孩子的学习,所以中国孩子大部分时间似乎都用来学习。孩子玩乐的时间太少,童趣也就太少。

8.父母失信

很多中国父母为了安慰孩子,会答应孩子某些事情,但是过后,父母们又失信,根本不去执行自己对孩子的承诺。这样不仅使得父母在孩子心目中的威望降低了,而且还会让孩子日后也变得失信于人。

9.不被尊重

很多家长总以为孩子还小,还不懂事,所以在很多方面都不尊重孩子。比如孩子建立好的模型在家长一气之下被破坏,孩子画好的被家长被撕烂,孩子们想上这个兴趣班,结果父母报了另外一个兴趣班,者都会让孩子感到不被尊重。

10.没有隐私

在很多中国父母眼里,孩子们是没有隐私的。父母会去看孩子写的日记,父母们总是想要帮孩子决定很多事情。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)