解密!为何压力太大让人体重减轻

对很多人来说,压力会直接影响他们的体重。它是否导致体重减轻或体重增加可以因人而异——甚至情况不同。在某些情况下,压力可能导致错过饭点和吃垃圾食物。对一些人来说,压力会使他们完全失去吃的欲望。通常情况下,这种改变只是暂时的。

体重减轻或与压力有关

压力可导致意想不到的体重减轻。压力可引起各种不适症状,包括:头痛、消化不良、阵痛、肌肉紧绷、情绪变化、疲劳、入睡困难、短期记忆障碍、心率增加、性欲减退等。

为什么会发生体重减轻

当你有压力时,你可能会采取不同于平时的行为模式,比如在午餐时间或熬夜来完成重要的工作。这些干扰会加重身体对压力的内在反应。身体的“战斗或逃跑”反应可以加速新陈代谢。这种生理机制也被称为“急性应激反应”,它告诉身体必须对感知的威胁做出反应。身体通过释放荷尔蒙和皮质醇等激素来自我修复。肾上腺素能为身体提供有力的活动,但它也可以减少饮食欲望。同时,皮质醇信号为身体暂时抑制在危机期间不重要的功能。这包括消化系统、免疫系统和生殖系统的反应。

1.胃肠道不适

身体在“战斗或逃跑”反应中减缓消化,所以它可以专注于如何应对压力源。

这可能导致胃肠道不适,如:胃痛、烧心、腹泻、便秘。慢性应激可以放大这些症状,并导致其他潜在的疾病,如肠易激综合征。

2.无食欲

充满压力可能会让你无法思考其他事情,这可能会影响饮食习惯。当你感受到压力时,你可能不会感到饥饿或者完全忘记吃东西,从而导致体重减轻。

3.消化吸收功能受影响

面对压力时,身体对食物的处理方式不同。压力影响迷走神经,影响身体消化、吸收和代谢食物。这种破坏可能导致不必要的炎症。

4.神经运动燃烧卡路里

有些人通过体力活动来缓解压力。虽然运动促进内啡肽可以减少压力,从事更多的体力活动比正常可能会导致意外的减肥。有时压力会触发无意识的运动,比如手指来回敲打桌面。这些动作同时也在燃烧卡路里。

5.皮质醇过多

压力会使你很难入睡,从而影响睡眠质量,导致容易疲倦。这些紊乱会导致皮质醇增多,扰乱新陈代谢,饮食习惯也会受到影响。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)