经过产道挤压的孩子更聪明?这种话居然还有人信!

最近育姐的朋友欢欢正在为一件事烦恼不已:本该到了预产期的她,肚子却没有动静,似乎宝宝还想在妈妈的肚子里多赖一会。

只是欢欢作为母亲却不敢松懈,询问医生得到的结果也只是让她接着等,因为就目前的检查来看,孩子的状态很好无不良反应。如果过了几天还是还是没有反应,可能才要考虑剖腹产。

欢欢听到这个消息却闷闷不乐,因为她非常想顺产。为了完成这个目标,她孕期从不敢懈怠,控制饮食和体重,还坚持锻炼,就是让身体处于最佳状态,让宝宝“自然地”来到这个世界上。

育姐作为闺蜜去医院探望她,她拉着育姐的手偷偷地问:

“有件事我一直没好意思问医生,听说顺产的宝宝更聪明,是这样的吗”。

“你听谁说的?”

“我婆婆说的,她说当年我嫂子难产,想着为了孩子好,拼了一口气也要顺产。如今我的情况你也知道,医生和我说如果孩子就是催不出来或者发生了紧急情况,让我们做好剖腹产的准备。我婆婆一听这话就不同意,老人家思想比较固执,说顺产的孩子更聪明,为什么不让我顺产,再等等,孩子还能生不下来不成?”

听完欢欢的一番话,育姐只能感叹,各种知识科普了这么多年,还是有许多传统的错误观念深深扎根在人们的心中。

就拿“顺产的孩子是否会更聪明”这件事来说,以前的人们可能会觉得,顺产就是一种自然的方式,对宝宝和妈妈都更好,剖腹产甚至“有违天理”,因此对它有许多偏见。

实际上,剖腹产的确对妈妈的伤害更大,因为它其实是就相当于给妈妈做了一场手术,顺产恢复起来比剖腹产要快得多。不过两种方式剩下来的孩子是否也有差异,对此专家学者们也做出了各种研究。

先简单做个结论:顺产的宝宝并不会比剖腹产的宝宝聪明。

顺产时,宝宝会受到产道挤压,从一定程度上来说脑袋的血液流动会加快,呼吸系统也会在此过程中努力提供所需的能量,大脑的脑容积和沟回都会产生一些变化。然而,决定宝宝是否聪明还得看智商和后天培养。

一般来说,智商高低要看大脑的神经细胞,和脑神经细胞只见传递信号的性能,脑细胞越多、神经突触传递地越快,孩子就会越聪明。

经研究发现,其实胎儿的脑细胞早在孕5月的时候就已经形成。出生之后这些细胞就会停止分裂和增殖,被产道挤压也不会增多,因此“智商”不会受影响,因此无论大脑有没有受过挤压,孩子的智力就已经被决定好了。

某些剖腹产的宝宝智商较低,可能与手术过程中出现的意外有关。如果妈妈的情况本身就比较危及,胎儿已经出现羊水浑浊或者窒息的情况,大脑发育肯定会受到一定影响。

除此之外,如果妈妈的体质较差,在剖腹产手术中血压急速下降,胎盘内血流量降低,宝宝缺氧损伤脑细胞,那么孩子的智力发育也会更差。

除了先天遗传,后天的教育对孩子的智力开发也起到了重要的作用。即便一个人再聪明,如果没有得到良好的教育,那么他就无法在知识上获得进步与突破。

就像一颗好种子种在了贫瘠的地区,还没得到良好的照顾,最终也很难长成参天大树。大脑得不到经常性的刺激,浪费了先天性的优良条件。

最后育姐劝欢欢,也劝屏幕前的各位妈咪,不要迷恋某种特殊的分娩方式,其实许多时候都由不得我们,医生会根据孩子和产妇的身体情况,选择最适合损伤最小的那一种。

如果为了“让孩子更聪明”这种站不住脚的谣言,强行顺产,可能会给胎儿甚至妈妈带来不可逆转的伤害。

平平安安地生下孩子,这才应该是你和家人最大的心愿。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)