二手烟对小家伙的危害,足以毁掉一生!

二手烟由吸烟者呼出的“主流”烟雾和“侧流”烟雾组成,而侧流烟雾往往从正在燃烧的香烟末尾飘出。当父母、家人和朋友吸烟时,孩子是最容易接触到二手烟的。吸入二手烟也被称为被动吸烟,父母应该让孩子避免吸入。

二手烟的危害

二手烟对孩子来说特别危险,这是因为孩子比成年人具有更小的气道和更不成熟的免疫系统。孩子们往往喜欢在地板上玩耍,也会经常把手和玩具放进嘴里,这意味着他们可能会吞咽或吸入来自二手、三手烟的毒素。

二手烟给孩子带来的健康风险

接触二手烟的儿童过早死亡和疾病的风险会增加。二手烟会损害婴儿的呼吸和心率,这会使孩子在婴儿期面临更高的意外死亡风险,包括婴儿猝死综合症(SIDS)和致命的睡眠事故。如果父母在怀孕期间和孩子出生后吸烟,孩子的SIDS风险会增加。研究表明,婴儿接触二手烟越多,患SIDS的风险越高。

如果儿童接触二手烟,他们的气道会肿胀和刺激。与其他孩子相比,这类孩子也更有可能出现一系列的肺部和其他健康问题,包括:哮喘、毛细支气管炎、支气管炎、儿童癌症(包括白血病)、哮吼、耳部感染、脑膜炎和败血症、肺炎、扁桃体炎。接触二手烟和三手烟会影响孩子大脑的发育,因为大脑甚至对非常少量的毒素都会很敏感。如果儿童生活在一个吸烟的家庭中,他们将会面临更大的健康风险。这类孩子需要经常去看医生,而且他们在青少年时期吸烟的可能性也会增加了一倍。

如何保护孩子免受二手烟的侵害

保护孩子免受二手烟侵害,其中最重要方法就是戒烟。这样可以减少孩子接触二手烟和三手烟,它也给孩子树立一个积极的禁烟榜样。

如果你还没有准备好戒烟,或者家里有人抽烟,你暂时可以做些别的来减少孩子暴露在烟雾中。你能做的最重要的事情之一就是确保没有人在你家或车里抽烟,你需要让其他家庭成员、朋友也这样做,只要有孩子在,就请他们不要吸烟。你可能需要向朋友和家人解释,仅仅从孩子身上吹走烟雾,并不能保护孩子免受烟雾的有害影响。注意,不可以在载着孩子的车里抽烟,因为打开车窗不足以阻止烟雾影响儿童。保护儿童免受二手烟侵害的唯一方法就是拥有一个无烟的家和汽车~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)