孕期做B超,肚子上涂的东东是啥?

有一位准妈妈跟育姐反映,她在去医院做B超检查时,医生会在她肚子上涂抹一种又粘又凉的东西。她十分疑惑:这种东西究竟是什么呢?会不会对母婴健康造成不良影响呢?今天育姐就给大家做一个科普,赶紧来看看吧。

做B超时在腹部涂抹的东西是什么?

其实,这种“粘粘的、凉凉的”物质是一种医用产品,名字叫做“医用超声耦合剂”,在做B超检查时经常使用。它是由新一代水性高分子凝胶组成,是一种无色无味无毒的试剂,主要成分是丙二醇、甘油、聚乙二醇等。它不易酸败,不易干燥,粘稠性适中,手感不油腻。

医用超声耦合剂对身体没有副作用,也不会刺激皮肤,容易清洗,还可以起到润滑的作用,常常被用于妇产科、消化系统等科目的B超检查。

耦合剂到底有什么作用?

医生在准妈妈肚子上涂抹超声耦合剂究竟有什么作用呢?育姐给大家科普一下:

1.填充作用

使用耦合剂的首要目的是填充皮肤和探头接触面的微小空隙。探头和皮肤之间有空气存在,超声波遇阻后返回,就无法准确探查胎儿的情况。在准妈妈肚子上涂抹耦合剂后,空隙间存在的少量空气被赶走,这样就可以降低空气对B超的影响,让检查结果更准确。

2.润滑作用

耦合剂可以减少皮肤与探头面之间的摩擦,让探头活动更灵活,检查的更仔细更全面。耦合剂具有很好的润滑性和粘稠性,可以让医生对腹中胎儿进行滑动检查。

3.抑菌作用

一台超声波诊断仪每天需要给很多病人做检查。在保证探头干净的情况下,在妈妈肚子上涂抹超声耦合剂能够起到抑制细菌生长的作用,从而保证母婴健康。

4.过渡作用

在腹部涂抹耦合剂能够消减B超探头和皮肤接触面的声阻抗,进而降低超声能量的反射损失,让B超图像变得更加清晰。

总而言之,在准妈妈腹部涂抹医用超声耦合剂是为了让B超检查更顺利更方便,避免图像失真。耦合剂对妈妈的皮肤和宝宝的健康不会产生不利影响,大家不必感到担心。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)