BB开始吃辅食,要小心这几类食物,容易过敏!

当你给宝宝开始吃辅食时,应该留意一些常见的过敏症状。如果你有过敏家族史、湿疹和哮喘等问题,或者婴儿对牛奶或大豆配方食品有不良反应,这一点尤其要注意。

常见的食物过敏原

有些食物比其他食物更容易引起过敏反应。最常见的食物过敏是:鲜奶、鸡蛋、鱼、贝类、坚果、小麦、花生、大豆。在这八种食物中,影响4岁以下儿童的食物通常是牛奶、鸡蛋、花生和坚果。

儿童过敏的症状

对牛奶过敏的宝宝会对牛奶中的蛋白质反应过度,而这恰恰是婴儿配方奶粉最常见的基础成分,约2%至3%的婴儿会对牛奶敏感。
有些婴儿对鸡蛋过敏,常见反应包括麻疹、湿疹、脸红、消化问题、流鼻涕、呼吸困难或心跳加快。同样,大多数婴儿都可以随着成长而摆脱这种过敏,5岁时就可以再次吃鸡蛋了。
对坚果过敏的反应很可能是立即的,而且非常危险。有证据表明,早点给孩子吃坚果可以帮助他们避免过敏,但具体什么时候添加,建议咨询医生。

引进过敏性食物的最佳时机

牛奶:在孩子的岁之前,不应该引入牛奶。在此之前,他们应该母乳喂养或配方奶喂养。

鸡蛋:以前的父母被告知要等到2岁才开始喂食鸡蛋,然而,这没有研究报告可以支持,建议给宝宝喂养过米粉后,可以开始吃蛋黄。

鱼和贝类:这绝对不应该是孩子最早吃的食物。但根据美国儿科学会的说法,只要这些食物煮熟,就可以把它们引进给宝宝。

坚果:引入坚果时要小心,因为除了常见的食物过敏之外,它们还可能导致窒息,建议磨碎、

麦子:没有理由推迟给宝宝引进小麦。如果你担心小麦过敏,尤其是有家族史的情况,建议在宝宝六个月时再添加燕麦。

花生/花生酱:当你准备给孩子吃花生酱时,单独引入它,仔细观察是否有任何反应。

大豆:记住很多食物都含有大豆,对牛奶过敏的婴儿对大豆过敏也很常见。

大多数情况下,父母不需要太担心这些过敏症,除非有家族史。然而,最好从4个月到6个月开始喂养对过敏反应小的婴儿固体食物,米粉是一种常见的食物,建议作为第一辅食喂养。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)