听说晚上不能给BB剪指甲?这有什么讲究?

育姐这两天听到一个神奇的传统,许多妈妈都表示,当地有习俗不允许晚上给宝宝剪指甲,许多长辈也这么坚持。可一问到具体原因,却又含含糊糊各不相同。今天育姐就来给各位家长破解迷信,讲一讲能不能晚上给宝宝剪指甲!

版本一:晚上魂魄都会集中在指甲上,一旦剪了,宝宝容易掉魂。掉魂之后孩子注意力不集中,听不懂话,需要父母把魂找回来。

旧时代人们对生理结构认识不清,认为只要是人身上的东西都十分宝贝,哪怕是指甲也不例外。且不说人类是不是都有魂魄,为什么魂魄晚上又会集中在指甲上呢?这根本是没有根据的说法。

育姐猜测,晚上剪掉了指甲后,宝宝注意力不集中,很可能是困了要睡觉,根本和掉魂没有任何联系!

版本二:晚上剪指甲会让宝宝得灰指甲

指甲其实是一种角蛋白,为了保护咱们血管丰富的手指头而生。指甲生长是甲床根部的细胞增生,这个过程是源源不断持续性的。就和头发一样,指甲剪掉既不会痛也不会影响到人体健康。

灰指甲,学名甲癣,是一种皮癣菌侵犯、感染指甲所引起的疾病。宝宝晚上剪个指甲,除非是剪刀被真菌感染了,否则根本不会引起灰指甲。

最近有一则新闻,3岁宝宝突然发现指甲上有灰色斑块,送去医院一查是灰指甲。医生表示因为孩子爸爸患有灰指甲,平时孩子会接触到家人用的洗脚盆、指甲剪、拖鞋等,就被传染了。家长如果担心孩子患病,应该注意个例病菌携带者和物品,做好清洁工作。

版本三:指甲是人身体的一部分,夜晚阴气重,剪掉会被财狼虎豹孤魂野鬼吃掉,影响孩子。

指甲的确是人体的一部分,但是现在物质生活水平提高了,孩子很难和所谓的财狼虎豹接触到,更别说什么孤魂野鬼了。说到底只是一种正常的身体结构,不需要“神话”它的作用和成分。

版本四:剪完指甲后记忆力会变差

某网友:我小时候听到的说法是,晚上剪指甲会导致记性变差。不只祖辈们这么说,父辈们也这么说。也不知道为什么。反正我小时候,就喜欢拿着剪刀各种剪,然后就会被大人们训斥,夺过我的剪刀。后来就不敢晚上剪指甲了,生怕自己的记性变得很差,背不了课文。再后来有一次晚上剪指甲了,单词果然记不住。感觉就是晚上剪指甲剪多了,记性变差了。

育姐想问,这个记忆力变差是暂时性的还是永久性的?难不成指甲里携带着的是大脑细胞?按照这个逻辑考试前夜不能剪头发吗?毕竟头发还离大脑近一些呢。

育姐猜测只是因为考试前的紧张情绪,以及剪指甲拖拖拉拉,耗费了复习的时间才导致考试不顺利。不要把这一切怪在剪指甲上面啊!

版本五:条件太差,容易剪到宝宝小手

@网友凤栖梧:主要还是以前农村基本上是没有指甲剪的,你知道那时候我们用什么来剪指甲吗?用剪刀,就是裁剪布料的剪刀,这玩意儿挺大个的,起码对小孩儿来说是这样的。小孩儿不容易控制剪刀,很容易就会伤到手脚,尤其是在幽暗的煤油灯下。

即便没有伤到手脚,剪指甲的过程往往也是不顺利的,很容易出现剪到一半时剪不下去的情况,小孩子性急,很容易去撕扯,然后就是流血。这种小伤,放到现在其实算不了什么的,但是在80年代农村可是会要人命的。我就遭遇过几次这样的情况,晚上脚趾甲后第二天起床后大脚拇指红肿的像馒头似的,走路都是一瘸一拐的。

育姐看了一圈,觉得还是这个说法最靠谱。以前卫生条件差,灯光昏暗,一不小心就会剪到宝宝娇嫩的皮肤。护理不好又容易细菌感染患上甲沟炎。但是现在卫生条件居家环境都好得多,市面上也有各种精心设计的宝宝指甲剪,不会再那么容易伤到宝宝啦!

更何况,指甲太长,里面会暗藏各种细菌污垢,宝宝一吃手就相当于把这些细菌全吃进去了。另外太长的指甲可能会伤到宝宝自己,毕竟他的小手常常四处挥舞,抓抓这,扣扣那。只要指甲长了,无论白天黑夜都能给宝宝剪!

你们家乡有这个传统或者习俗吗?说法又是怎么样的呢?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)