担心奶水不足?get这几招不发愁

很多新手妈妈在生完孩子后都面临一个问题,那就是奶水不足。那么新手妈妈该怎么做才能分泌出更多的奶水,满足宝宝的需求呢?其实,新妈可以从这几个方面做起。

促进泌乳秘笈

1.多喝汤水

宝宝刚刚出生还需要些时间适应。初始,宝宝的胃容量比较小,随着时间推移,新妈奶水也在跟着宝宝同步适应。慢慢从1毫升到5毫升,再到30毫升……

所以,在开始母乳喂养时一定要坚持哟~当然,也少不了家人的支持,和宝宝自己的适应和努力。哺乳期时,大家要均衡饮食,多喝汤水,补充复合维生素,补充钙铁,经济条件允许的情况下,新妈还可以补充妈妈奶粉。

2.保持心情愉快

哺乳期大家心情和精神状态的好坏直接影响泌乳情况。新妈生完孩子后,有人专门照顾,睡眠时间有保证,营养又跟得上,那么奶水会越来越充足。

但如果新妈精神压力比较大,又要照顾宝宝,睡眠时间得不到保证,那么泌乳也将会受到影响,造成宝宝吃不饱。宝宝吃不饱自然会哭闹不止,这容易让新妈心情不佳,如此一来就陷入恶性循环。因此,建议新妈在母乳喂养期间,要保持心情愉快,不要给自己太大的压力。

3.确保有效吸吮

在不少人看来,胸小的女人没什么奶水,胸部丰满奶水才足。这样说有没有道理呢?

其实,奶水充足与否跟乳房大小没多大何的关系。真正影响乳汁量的是宝宝的有效吮吸。一开始新手妈妈初乳可能只有几滴,这时候如何立马给宝宝添加奶粉,那么哺乳喂养很可能会失败。事实上,只要多让宝宝含住包括乳晕乳头在内的组织,有节奏多吸吮,可以刺激乳房泌乳。一般情况下,只有初乳比较少。

宝宝出生后,千万不要由于奶水少就减少喂奶频率。建议宝宝出生半小时内开始喂奶,让他勤吮吸,来刺激乳腺,让乳汁分泌的越来越多。

奶水不足怎么办?

1.轮流着喂

两边乳房交替轮流着喂,这样两边乳房都可以受到刺激,同时也不会出现一边大一边小的情况。若是宝宝不哭闹,可别急着添加奶粉。每次喂奶是最好多次轮流着给宝宝喂奶,这样奶水会越来越多。

2.坚持喂奶

很多新妈因为患了乳腺炎导致母乳喂养失败。建议大家即使患病,奶水突然减少,也应从头开始频繁喂奶。同时可以配合多喝汤水、乳腺按摩、疏通乳管等方法。如果暂时不能亲喂,也要定时把母乳挤出来,刺激奶水分泌。

3.频繁哺乳

新妈要持续让宝宝有效吸吮,刺激乳汁分泌。可以试试一天喂12次以上,甚至一有机会就给宝宝喂奶,2、3天之后就会有效果。

4.看情况决定是否喂奶粉

新妈可以试着让宝宝吃几天的纯母乳,不添加奶粉。若是宝宝适应的很好,新妈可以逐渐减少奶粉量以及次数。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)