九个月宝宝发烧怎么办?掌握这些技巧能有效缓解!

九个月宝宝宝宝发烧怎么办?通常来说,九个月宝宝发烧分为感染性和非感染性两种情况,不同的情况需要不同处理,我们具体来看一下:

九个月宝宝发烧怎么办?

一般而言,宝宝发烧有感染性和非感染性之分。如果宝宝体温大于38.5℃,建议大家及时带他去医院就诊。如果宝宝体温小于38.5℃,可以使用物理降温法和加强护理的方式来帮助宝宝退烧,可以用温水擦拭宝宝腋下、颈部、腹股沟等大血管流经处,或者用冷毛巾在宝宝额头冷敷等方法帮助宝宝降低体温。在做这些的同时,大家还要注意给家里通风,让宝宝多休息,注意不要盖过厚或过多的被子。

如果宝宝反复发烧,需要及时去医院检查,以明确病因。生病期间,宝宝有可能会出现食欲不振不愿喝奶的情况,建议大家少量多次进行哺喂。

九个月宝宝发烧吃什么食物好?

宝宝发烧期间,大家在饮食上要多用心,建议给他吃以下这些食物

1.米汤

米汤水分充足,含有大量碳水化合物,便于发烧宝宝肠胃吸收,制作方法是将大米煮烂后去渣即可。

2.荸荠

荸荠可以明目退翳,对治疗大便出血和痔疮有一定疗效。荸荠是一种寒性食物,不但可以补充营养,还能清热泻火,宝宝在发烧时吃荸荠能够很好的降低体温,起到退烧的作用。

3.半流质食

宝宝发烧急性期和高烧期,大家要给他吃流质食物;等到宝宝进入恢复期、退热期,建议给他吃半流质食物,比如软面、藕粉等等。宝宝发烧时往往胃口不佳,此时不要强迫他进食,但是注意补充水分。另外,宝宝发烧时不要给他吃以前没吃过的食物,以免导致腹泻。

4.香蕉

让发烧宝宝吃香蕉,不但可以增进食欲补充水分和营养物质,还能润肠通便。香蕉是一种寒凉水果,有一定的退热作用。

5.鲜果汁

鲜果汁含有丰富的碳水化合物、矿物质和维生素,只含有少量植物蛋白,易于宝宝吸收。九个月宝宝夏天发烧,可以喝西瓜汁,西瓜汁具有利尿、清热、祛暑、止渴之功效;宝宝秋冬两季发烧,建议给他喝梨汁或橘子汁。梨汁可以帮助宝宝祛痰、止咳、清心、润肺,而新鲜橘子汁具有清肺、通络、祛湿、化痰的作用。

九个月宝宝发烧怎么办?希望以上的方法能够帮助大家,让宝宝尽快恢复!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)