挖鼻孔也会导致肺炎!孩子有这几种情况一定不要忽视

相信大家对“病从口入”这句俗语很熟悉,那你听过“病从鼻入”吗?英国科学家有一个令人惊讶的发现:挖鼻孔也会患上肺炎。大家可要注意了!

警惕小儿肺炎

肺炎,其实指的是肺部受病原体感染所引起的肺部炎症。病因呢,主要有病毒、细菌、支原体感染这3个。刚提到的挖鼻孔,指的是细菌感染引发的肺炎。

英国科学家首次证明了:肺炎细菌可在手和鼻子之间传播,也就是说手摩擦鼻子或挖鼻孔可能会传播肺炎球菌!

可别小看肺炎球菌(肺炎链球菌)!据相关分析数据显示,肺炎球菌是我国儿童肺炎致死的重要病原体。在婴幼儿肺炎中,5成左右的重症肺炎由它感染导致,而在致死病例中超过5成的死亡病例由它感染导致。大约每 17 分钟就有一名 5 岁以下儿童死于肺炎球菌感染。

如何排查小儿肺炎?

很明显,肺炎和感冒(指病毒引起的急性上呼吸道感染)并不是一回事。但不得不说,早期的肺炎和感冒症状太像了,都是咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、发烧……大家判断起来很困难。别急,达妈这里给大家推荐一个靠谱的方法——世界卫生组织提供的简单肺炎初步诊断标准

在宝宝相对安静的状态下,数每分钟呼吸的次数。

<2月龄的宝宝,呼吸次数≥60次/分钟;

2月龄-1岁的宝宝呼吸次数≥50次/分钟;

1-5岁的宝宝呼吸次数≥40次/分钟;

>5岁的宝宝呼吸次数≥30次/分钟;

此时应考虑肺炎,建议带宝宝去医院排查一下。

提醒大家,一定要在宝宝安静的状态下进行,并多数几次,确保每次数够1分钟哦~另外,如果发现出现以下情况:呼吸困难,或吸气性凹陷,也就是吸气的时候胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显的凹陷,肺炎的可能性极大,应立即带宝宝就医。

如何应对小儿肺炎?

△ 家庭护理

提醒大家,如果患儿的护理工作没做好,可能会导致病情延误或加重,影响病情恢复。

1. 一定要去正规医院就诊,最好选择专业的儿科医院。

2. 听从医生建议,不要抗拒必要时使用抗生素,并遵照医嘱用足医生开的疗程,不可擅自停药。

3. 患病期间,饮食宜以清淡易消化为主,让宝宝适当多吃新鲜的果蔬,多喝温水。

4. 及时清理宝宝鼻咽内分泌物,使其保持呼吸通畅。

△ 5种情况需住院

一般患儿出现以下这些表现,需住院治疗。当医生给出建议时,希望大家不要盲目拒绝。

* 嘴巴四周呈青紫色;

* 伴有呼吸困难,需氧气支持;

* 无法服药,吃了就吐;

* 肺炎反复发作;

* 家庭护理不到位,患儿治疗配合度差。

预防小儿肺炎

△ 接种疫苗

及时接种肺炎疫苗多加一道防线,最大可能地降低发生肺炎的可能性。特别是6 月龄到 2 岁儿童,丁香医生给到的建议是:只要没有不能接种疫苗的情况,应尽早完成肺炎球菌疫苗的接种

不过,13价、23价的适用人群、接种程序不一样

一般,健康的宝宝接种了13价疫苗之后,可不用接种23价。如要接种23价,最好和13价间隔8周以上。

△ 日常护理

* 注意孩子的个人卫生,勤洗手;

* 长时间在室内时,多开窗通风,保持空气流通;

* 高发季节时,尽量避免带孩子去人群密集的地方;

* 让孩子养成良好的生活习惯,多带其锻炼来增强抵抗力;

* 有条件的话可以使用加湿器和空气净化器,但加湿器最好不要24小时全天使用。

大家也别太担心,如今医疗技术进步,只要及时接种疫苗,有情况及时治疗,肺炎没那么可怕。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)