产后抗衰老,这些小秘诀一定要知道

很多新妈妈有了宝宝之后,一心扑在宝宝身上,完全忘了自己,等回过神后才发现自己老了好多。其实,只要大家产后多注意,抗衰老不是问题。

1.不节食,不挑食

很多新妈妈在生了宝宝后,着急恢复身材,采取节食的方法减肥。但是需要注意的是,这个时候节食减肥特别伤身体,会加速衰老。从营养的角度,产后新妈妈每天需要摄入2700-2800千卡的热量,和孕期相比增加了30%左右。因此建议新妈妈不要节食减肥,而应该考虑营养的均衡,做好荤素搭配,尽量不挑食、不偏食,确保日常饮食合理、平衡、营养丰富。

2.多吃些含胶质的食物

生育加上年龄增长,免不了出现皮肤松弛这样自然的生理现象。如果选择母乳喂养,体内营养消耗比较大,如果宝妈没有注重营养补充,脸色很可能会变得难看。这个时候,大家可以适当多吃一些含胶质的食物,补充足够的胶原蛋白,比如猪蹄、骨头汤等。

3.适量补充盐分

很多老人认为,产妇坐月子时不能吃盐,吃的饭菜、汤一点盐都不能放。但事实上,适当补充盐分对新妈妈的身体健康是有益的。这是因为产后出汗多,乳腺分泌旺盛,新妈妈体内的盐分容易流失,需要适量补充盐分。

4.少吃酸性食物

虽然生宝宝特别耗费体力,但并不是说新妈妈产后要大补,每天都大鱼大肉。要知道,这些酸性食物如果吃过多,会影响身体的消化机能,容易引起上火,让新妈妈火气旺。再加上有了孩子,新妈妈除了家务活还要照顾他,容易使心情变坏,加速衰老。建议大家产后清淡饮食,平时多喝水,还可以通过瑜伽等运动来调节心情。

5.摄入充足的钙

不少宝妈因为产后忽视这点,出现了骨质疏松的问题。在哺乳期,新妈妈一定要摄入充足的钙,否则不仅自己会腰酸腿疼,还会让奶水中钙量不足,进而的生长发育。还有就是,如果宝妈自身钙量不足,哺乳会体内的钙量消耗过多,引起骨质疏松等问题。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)