学会这些妙招,让你和孩子关系更亲密

孩子早期最重要的关系就是和父母的关系。积极的亲子关系帮助孩子了解这个世界——这个世界是否安全可靠,他们是否被爱,谁爱他们,当他们哭、笑或做鬼脸时会发生什么等等。

良好亲子关系的重要性

这些关系影响着儿童发展的所有领域。大家可以通过以下方式建立积极的亲子关系:

和孩子在一起共度美好时光,创造一个信任和尊重的呵护环境。如果没有办法让亲子关系正常,而且有时很难以你想要的方式和孩子建立关系。只要你一直致力于改善关系,孩子就会感到被爱和安全。

如何在当下促进亲子关系

处于当下是关于调整和思考孩子正在发生的事情。它向您的孩子表明您关心对他而言至关重要的事情,这是建立牢固关系的基础。

注意你的孩子在做什么,评论或鼓励他们。学会倾听,试着听听他的话。例如,如果他正在告诉你一个关于白天发生的很多事情的长篇故事,他可能真的是在说他喜欢他的新老师,或者说他心情很好。想一想孩子的行为在告诉你什么,这会给你提供他真正需要的线索。当孩子表达一个观点时,用对话来更多地了解他的想法和感受。重复或重述孩子的话,微笑,眼神交流,会让他知道你在谈话或共度时光时注意力集中。这些温暖和兴趣的表达帮助孩子感到安全,建立自信。

在“优质时间”建立亲子关系

积极的亲子关系建立在质量时间之上。在一起的时间就是你们如何了解彼此的经历、思想、感情以及不断变化的兴趣。

当你和孩子一起度过美好时光时,你就表明你珍惜并欣赏他。你可以利用有质量的时间与微笑、笑声、眼神交流、拥抱和温柔的触摸交流强有力的正面信息。试着和每个孩子定期安排一对一的时间。孩子们有不同的性格,有些孩子似乎比其他孩子需要更少的时间——但是他们都受益于和你在一起的特殊时间。在繁忙的工作日里,你可能没有太多的一对一的时间,但是最好在可能的时候有更长的互动时间。

信任、关心和尊重积极的亲子关系

即使在孩子年幼时,培养信任和尊重也是很重要的。当宝宝知道可以信任他的主要照顾者来满足他的需要时,他会感到安全。随着孩子年龄的增长,信任和尊重变得更加双向。当孩子需要支持、照顾或帮助时,不管是在他摔倒时抱起,还是在分离后的重聚,你都需要适时出现,这帮助他学会相信在需要你的时候你都会在那里。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)