想要拥有良好的家庭关系?没那么难

良好的家庭关系本身就令人愉快——成为一个温暖而充满爱心的家庭的一部分感觉很好。作为父母,即便你再忙碌,也应你尽你所能来发展良好的家庭关系。

 

优化时间

高质量的家庭生活随时可能发生。这是关于充分利用你们在一起的时间。每天在一起聊天,分享趣事。与每个家庭成员进行一对一的聊天,以加强个人关系。对了,也别忘了留出时间陪陪你有伴侣。一起做决定,为生日等特殊活动做些什么,甚至小孩子也可以成为这些决定的一部分。

积极沟通

积极的交流就是腾出时间互相倾听,不带评判地倾听,敞开心扉表达自己的想法和感受。当你在家庭里有积极的交流时,这会帮助每个人都感到被理解、被尊重和被重视,而这会加强你们的关系。当你的孩子或伴侣想说话时,停止你所做的事情,全神贯注地倾听。

* 给别人时间表达他们的观点或感受。坦率地谈论困难的事情——比如承认错误——和各种感觉,包括愤怒、快乐、挫折、恐惧和焦虑。不过要记住,谈论生气和愤怒是不同的。

* 鼓励孩子和表扬他们。通过言语和情感表达感激、爱和鼓励。这可以像每天晚上孩子们睡觉时对他们说“我爱你”一样简单。

积极的非语言交流

并不是所有的交流都是用语言进行的,所以注意孩子和伴侣用非语言表达的感觉是很重要的。比如,你十几岁的孩子可能不想和你说话,但有时候还是会来寻求拥抱的安慰。

团队合作

当家人作为一个团队工作时,每个人都感到得到支持并能够做出贡献。当每个人都了解自己的立场时,团队合作就更容易了,所以清楚的期望、限制和界限是有帮助的。你可以通过这些方式鼓励团队合作:

* 分担家务。即使是很小的孩子也喜欢从做出贡献中得到的归属感。让孩子们自己做决定,允许的决定将取决于你孩子的能力和成熟度,以及设定的界限。例如,你可以让你12岁的孩子决定是走路回家,还是骑自行车。

* 建立家庭规则,明确说明家庭希望如何照顾和对待其成员。例如,“在家里,我们要互相尊重。”像这样的规则能帮助大家更好地相处,使家庭生活更加和平。冷静地倾听和思考,考虑各种选择,尊重他人的意见,找到建设性的解决方案,以及努力达成妥协。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)