关于冬季坐月子,这些小招数能你更舒服,很多人都用上了!

冬季天气寒冷,生完宝宝后如果不注意保暖,就可能就会落下月子病。一旦落下月子病,那以后想恢复可就难了。那么产妇在冬季该怎么坐月子呢?

1.正确洗浴

首先,要注意洗浴的时间。很多人以为坐月子期间不可以洗浴,但这是不正确的做法。一般来说,在产后的10来天左右就可以洗浴。当然,在洗浴时,一定要注意保暖,关好窗户,开好保暖设备,以免受寒。另外,洗浴的时间不能太长,最好是10分钟左右。同时水温也要注意,不能太冷,不然产妇容易腹痛,甚至可能导致日后关节痛。

2.做好会阴清洁

如厕后,妈妈们最好用温水清洗下外阴。产后前阶段要经常更换卫生垫。如果会阴处肿胀,那么要及时就医,在医生的指示下正确护理和用药。

3.注意睡眠

冬天,室外温度低,但室内温度往往比较高些,妈妈们不要因为怕冷,就经常紧闭窗户。白天时,偶尔开窗透气。晚上睡觉时,则需要把窗户关紧。另外,需要注意的是,月子期间,被子要选择棉质或者麻质的,这样的被子透气性好。而且被子不能太厚,不然妈妈们容易出汗。天气好的时候,可以把被子拿出去晒。再者,最好也不要睡太软的被子,否则容易腰疼。

4.通风很重要

一般来说,如果产妇房间内长时间不通风,那么房间里的细菌密度会非常高。如果细菌集中密度高,妈咪们很容易生病。所以产妇的房间要适当通风,同时要做到明亮、赶紧。不过,在阴雨天尽量不要开窗户,否则湿气进入房间,妈咪们就容易落下月子病。

5.穿衣保暖注意事项

(1)文胸很关键

产后,妈妈们的文胸是关键。因为产后乳腺管是开放状,而棉布料的文胸可以避免妈妈们乳腺管堵塞。除了文胸,睡衣和毛衫选择也要恰当,最好是开放式的,这样方便哺乳。

(2)衣服要宽松

产妇选择的衣服要柔软,宽松,最好是全棉衣物。衣服在颜色上可以稍微鲜艳些,这样不仅自己看着舒服,还能刺激宝宝的视觉,有助宝宝视觉发育。

(3)勤换衣服

产妇是比较容易出汗的,所以妈妈们要记得每天更换内衣裤。衣服也要经常拿出去暴晒,这样有助于除菌。

(4)袜子和鞋子

寒从脚底生,这就是告诉妈妈们一定要护理好脚。要穿软鞋,穿棉袜,还可以泡脚,保证脚不受寒。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)