知否知否,剖腹产疤痕可以这么消~

剖腹产虽然可以避免顺产时的痛苦,但有一大不利之处就是遗留下来的疤痕很难看。尽管如今的医术越来越高明,医生也为爱美人士尽可能地保证美观,但那始终都是一道疤呀~那么,怎么淡化这些疤痕呢?知否知否,我们来看看专业人士的建议:

如何淡化修复剖腹产疤痕?

1.手术淡化疤痕

手术淡化疤痕的方法一般适用于疤痕非常难看的情况,也就是把多余的皮肤切除,然后再重新缝合切口,不过最好是在张力较小的情况下缝合。如果原切口是直切口,那么还可以把切口设计得更美观些。

2.按摩

通过按摩也可以起到淡化疤痕的作用。如果剖腹产40天左右,伤口一切正常,且医生允许后,可以通过按摩的方法淡化疤痕。按摩时,可以配上按摩膏或者按摩精油。

3.通过饮食淡化疤痕

剖腹产疤痕的恢复期在前半年非常重要,在这个重要时间段,妈妈们的饮食要注意。可以多吃维生素E或者维生素C食物。少吃辛辣食物,少吃油腻食物,通过食物淡化疤痕。

4.物理疗法

剖腹产后,妈妈们要注意伤口的护理,及时清洗,及时换药,以免感染。同时要注意休息,不要做剧烈运动,防止伤口裂开。通过一系列的物理疗法,也可以达到淡化疤痕的作用。

5.不能揭痂

剖腹产后过了一段时间,伤口就会结痂。这个时候因为内外因素,伤口可能会发痒,有的妈妈就忍不住揭痂了。但大家可要注意了,如果你们想伤口好的快,想疤痕尽早淡化,就请不要这么做。都则会延缓疤痕修复期,还可能引发感染,导致疤痕越来越难看。

怎么预防剖腹产疤痕增生?

维生素E涂抹

维生素E涂抹在剖腹产伤口处可以起到润肤的作用。另外,维生素E还可以保持皮肤的弹性,促进伤口愈合,更能起到淡疤的作用。

维生素C涂抹法

维生素C具有美白的作用,所以把它涂抹在剖腹产的伤口处可以美白疤痕,淡化疤痕,防止疤痕增生。

一些偏方

·姜片摩擦法

姜片在预防剖腹产疤痕增生方面也有所作用,具体方法是切好姜片在疤痕处揉擦。

·薰衣草精油涂抹法

这个方法在淡化疤痕方面被广泛使用。不过,对于8年以上的旧疤痕或者新的疤痕效果不大,而对于一年或者两年左右的疤痕可以试试。另外,在精油使用上也要注意,在没有疤痕的地方不要涂抹太多精油,而应该涂抹在疤痕处。

总之,想淡化剖腹产疤痕的妈妈们可以试试上面的方法,或许有一种就适合你哦!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)