冬季辅食喂养指南,拿去不谢!

随着宝宝月龄的增长,他们对营养的需求也变得越来越多,到了六个月时就要开始适当添加辅食。那么,在冬季给宝宝喂养辅食时要注意哪些问题呢?下面这份指南,请拿走不谢!

这些食物很适合做冬季辅食

1.选用高热量、高蛋白的食物

冬季天气寒冷,这个时候如果给宝宝添加高蛋白、高热量的食物,那么就可以帮助宝宝抵御寒冷,增强抵抗力,预防生病。豆制品、奶、蛋类、肉等都是不错的选项,既容易消化,食用后还能帮助宝宝保暖。

2.准备黄绿色的蔬菜

黄绿色的蔬菜富含维生素A和B2,可以给宝宝多准备黄绿色蔬菜。

3.含有维生素D的食物

冬天日照时间比较短,如果这个时候宝宝不及时补充维生素D,那么就容易耽误长个,甚至可能会引起佝偻病。所以,冬天要记得给宝宝吃含维生素D的食物,比如三文鱼,虾,鸡蛋,蘑菇等等。

4.水果

冬天还要给宝宝吃水果,这样可以提高维生素C的摄入,也能有效防止呼吸道感染疾病。

冬天给宝宝添加辅食的注意事项

哺乳时间要规律

给宝宝添加辅食后,哺乳的次数可以减少,但尽量规律化。可以在固定的时间给宝宝喂乳,一天5次为宜。

主食要控制好量

母乳或奶粉作为宝宝的主食,每天的量需要控制好。一般来说宝宝每天的用奶量可以控制在800毫升左右,尽量不要超过1000毫升。

食物要滑软

给宝宝准备的辅食一定要滑软,要容易吞咽,所以最好是糊状。除此以外,爸妈还要记得不要在宝宝的辅食里加酱油、香油、味精、盐或者鸡精等调味品。

刚开始吃辅食量要少

注意,如果是刚给宝宝吃辅食,那么一次性不要给他们吃太多,以免宝宝吃了不消化。开始两天,可以给宝宝吃2或者3勺,如果宝宝们吸收情况好,之后可以增加一些量。

选择合适的勺子喂宝宝

喂宝宝吃辅食,最好准备大小合适的质地比较软的勺子。通过勺子把辅食放到宝宝舌尖部位,勺子不可进入口腔太深的部位,否则宝宝会有不适感。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)