孩子腹泻最好吃这三样,能帮助恢复!

宝宝出生时,虽然身体的各项器官都已经发育,但是器官的机能还没有发育完善,特别是消化系统中的消化酶分泌较少,活力也较差,因此宝宝在三岁前较容易出现腹泻的情况。宝宝腹泻后,不能过于依赖药物,毕竟是药三分毒,对处于发育期的宝宝影响还是较大的,此时妈妈们可以通过食疗的方式帮助宝宝缓解。

宝宝腹泻的原因

生理性腹泻

新生儿由于消化系统未发育成熟,因此很容易出现大便稀薄,大便次数多等情况,对于这种现象,新手妈妈不必过于担心,这是新生儿正常的生理现象,随着月龄的增加,生理性腹泻会逐渐好转。

病理性腹泻

大部分宝宝出现腹泻,是由于细菌感染导致,也就是病理性的腹泻。比如饮食不洁、食物过敏或者感染病毒。有些宝宝有乳糖不耐受的情况,在吃了母乳或者喝奶粉之后就会出现腹泻的情况,感染了轮状病毒、诺如病毒也会对肠道产生损伤,从而引起小儿腹泻。

宝宝腹泻的危险

腹泻虽然不是大事,但是幼儿的肠道系统发育还不完善,胃黏膜非常脆弱,如果腹泻严重,轻者会导致脱水,重则会引起电解质平衡,甚至危害生命。所以宝宝腹泻后家长不可大意,及时补充水份并且止泻是关键。

三种食疗方法治腹泻

1.胡萝卜汤

胡萝卜中含有果胶,能帮助清理肠道中的细菌和毒素,并且可以让大便成型,而且胡萝卜含有丰富的维生素和微量元素,因此非常适合用来给宝宝止泻。做法也非常简单,将胡萝卜洗净切碎后,大火煮20分钟,捞出后沥出水分,晾温后让宝宝喝就可以。

2.焦米汤

将大米放入锅中,炒到焦黄,直到香味溢出,然后加入适量的水,煮成焦米汤,可以有效治疗幼儿腹泻。米汤本身就是一种营养丰富的汤品,炒熟后有吸附作用,因此非常适合给宝宝食用。

3.苹果泥

苹果中富含大量的果胶,可以起到很好的收敛止泻的作用,而煮熟后的苹果,可以使果胶大量释放,因此宝宝腹泻时,最好是将苹果煮熟,制成苹果泥食用。

宝宝腹泻后,妈妈们尽量通过以上三种食疗的方法止泻,但是如果宝宝腹泻严重,食疗后仍然没有好转的迹象,一定不可再延误,要及时带宝宝去医院检查和治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)