让宝宝变得自信,这些方法你试过吗?

自信是一种健康的心理状态,是一个人行动的动力。很多家长期待宝宝能成长为一个自信果敢的人,能经受住未来社会的风吹雨打。那么,家长应该从小就注重培养宝宝的自信心,一起来看看下面的方法:

珍视宝宝的物品

随着宝宝的成长,很多家长会认为宝宝从前的某一件玩具、书本已经不再需要了,会一起清理掉。但宝宝对这些物品的喜爱可能超乎家长的想象,物品处置权应该由宝宝所有,家长不应自作主张帮孩子处理。

不攀比别人家的宝宝

最能轻易击溃宝宝自信的就是这种做法,“你看谁家的XXX比你小,人家都能写好多字了,你可真是笨”,这样的言论不就是在伤害宝宝的自尊心吗?

重视宝宝的需求

对于宝宝的要求需求总是忽略,会让宝宝认为父母不重视自己,他们因此而失去信心。

让宝宝自己选择

征求宝宝意见时,可以给宝宝列出一个范围让孩子选择,但不是给对宝宝提出“你想怎样…?”的疑问,小的范围会更容易让宝宝选择。当宝宝做出自己的选择时,他会对自己更有信心。

让宝宝做他能做的事

比如“宝贝,能给妈妈把报纸拿过来吗?”,记住一定要用商量的口气而非命令式,这样会让宝宝有被需要感,无形中提升了宝宝的自信。

让宝宝有荣誉感

家长可以给宝宝专门整理出属于他自己的区域,用于展示他的所有成果,比如涂鸦作品,手工作品等等。这个区域要醒目,所有人一眼都能看到,这会让宝宝充满荣誉感,提升他们的自信。

让宝宝当回家

比如带宝宝到超市采购家庭用品时,把钱交给宝宝让他来付款,这样既让宝宝对金钱交易有了概念,还能提升宝宝的自信心。

认可自己的长相

只有不自信的人才会对自己的长相不认可,家长可以告诉宝宝:虽然你的皮肤不够白,但小麦色比白皮肤看起来更有活力更健康呢!

不辱骂宝宝

宝宝犯错时,辱骂的教育方式会让宝宝失去自信,更易让宝宝敌视家长。

开导宝宝的挫折境遇

宝宝遭遇挫折家长不能视而不见,也不要敷衍的简单宽慰,应该重视孩子的遭遇,和他一起分析遭遇挫折的原因,避免再犯同样的错误,重新建立起宝宝的自信。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)