孕妈营养怎么补?遵循3原则你和BB都受益

怀孕后,准妈妈不仅要给自己补充营养,还要给肚子里的宝宝输入营养,因此营养补充就成了一门非常关键的“必修课”。

很多准妈妈认为,营养补充自然是多多益善,多吃准没错。其实不然,合理的补充营养,才能让妈妈和宝宝更健康~下面就给准妈妈们介绍一下孕期营养补充的几个原则:

原则一:不同孕周,营养补充有不同

准妈妈在怀孕过程中,不同阶段对营养的需求量也各不相同,例如在孕早期,胎宝宝对锌和铁等微量元素的需求量较大;到了孕中期,宝宝生长迅速,骨骼、牙齿和大脑开始形成和发育,这个时期就需要大量的钙和维生素;孕晚期,是宝宝飞速生长的阶段,对于能量的需要更高一些,准妈妈要重视脂肪和蛋白质的补充。

因此,准妈妈们补充营养时,应根据不同时期有所侧重,这样才更有利于宝宝的生长发育。

原则二:荤素合理搭配

怀孕后,很多准妈妈就开始大补特补,体重也蹭蹭上涨,体重增涨太多,不仅会导致身材走样,还会引发一些慢性疾病或是巨大儿的产生,严重影响妈妈和宝宝的健康。

因此,准妈妈们在补充营养的同时,还要注重饮食的合理搭配,做到水果、蔬菜、肉类都有所摄入,保证孕期营养均衡的同时,不会营养过剩。例如,准妈妈们平时总是特别容易饿,如正餐后又有饥饿感,不妨可以吃点含糖量较低的水果,不仅有饱腹感,还可以补充维生素。

原则三:一日三餐营养搭配

怀孕后,准妈妈需要摄入足够的营养保证宝宝的生长发育,大约要比平时增加10~20%的食物摄入量。因此,一日三餐的搭配也是非常重要的。

早餐是一天的开始,想要一整天都保持最佳的状态,早餐应保证充足营养。富含纤维的全麦食物搭配高质量的蛋白类食物,是准妈妈理想的早餐选择。中餐和晚餐则建议准妈妈们不要吃太饱,如进食过多,容易引起胀气,影响胎宝宝的健康,准妈妈可采用少食多餐的原则。

孕期营养补充固然很重要,但也不能盲目补充,准妈妈不仅要吃好,还要吃对,做到营养均衡不过量。准妈妈吃对了,胎宝宝才能健康成长!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)