让BB变得更聪明,胎教别犯这些错!

胎教,对于准妈妈们来说并不陌生。俗话说“胎教做得早,宝宝发育好”。为了让宝宝不输在起跑线上,一怀孕,胎教就被很多准爸妈提上了日程,每天积极给肚子里的宝宝进行胎教。

固然,科学的胎教能够促进宝宝的生长发育,但不当的胎教却会适得其反,给胎宝宝造成伤害。今天,育姐就给大家盘点下准妈妈胎教常犯的一些错误,快来看看你中招了没?

错误1:胎教越早开始越好

很多准爸妈秉持着凡事要趁早的原则,胎教自然也是越早开始越好。事实上,在胎儿还没有足够的认知和记忆力的阶段进行胎教,不仅起不到积极的作用,还会打扰胎儿的睡眠,影响他们的生长发育。怀孕后16周,胎宝宝已经慢慢具备了听力,这时是开始胎教的最佳时间。

错误2:胎教音乐越多越好

音乐可以激发人不同的情绪,如快节奏的音乐会让胎宝宝产生紧张情绪;音域过高的音乐,则会刺激胎宝宝尚未发育成熟的脑部神经。因此,准妈妈们应选择听一些优美、舒缓、愉快的音乐。例如,节奏舒缓、意境优美的莫扎特音乐就是深受全世界准妈妈喜爱的胎教音乐。

错误3:耳机直接放在肚子上听音乐

有些准妈妈在做胎教时,为了让宝宝零距离聆听音乐,会将耳机直接放在肚子上,这样的做法是不可取的。孕期6~8个月是胎宝宝听觉系统日趋完善的重要阶段,耳内的纤维极为娇嫩,如果直接将耳机放在肚子上,高频声波直接进入母体,很容易损伤胎宝宝的隔膜。

准妈妈听音乐时,音响设备最好距离2米左右,声音分贝不宜超过55分贝。

错误4:胎教可以随时进行

胎教的时间也有讲究,不是想做就做。准妈妈可注意观察胎宝宝的活动时间,在胎宝宝比较活跃的时间进行胎教,胎教时间10~20分钟为宜。其次,每日胎教最好选择固定时间,让胎宝宝养成良好的生活作息。

错误5:胎教要有情感交融

准爸妈们在做胎教时,应完全投入,和胎宝宝有所互动,告诉TA此刻爸爸、妈妈在做什么。千万不要把胎教当作一项任务来完成,也不能敷衍了事,要与胎宝宝共同体验,与宝宝产生共鸣。

温馨提示

准妈妈的心情也会对胎宝宝产生重要影响,如果准妈妈心情不好,这种负面情绪也会传染给宝宝。因此,准妈妈经常保持愉悦心情,宝宝也会更聪明健康哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)