爱说这些话的爸爸,都是“垃圾”,太坑娃了~

相信有不少家庭都会有类似的情况,孩子一回家永远喊的是“妈妈,我回来了”“妈妈,今天吃什么?”“妈妈,我的裤头放哪了?”……总的来说就是不管是什么事情,孩子最先想到的就是妈妈,好不容易去问爸爸,结果还是“爸爸,我妈去哪了?”

而之所以出现这种情况,是因为家里和孩子的事情都是妈妈在处理,所以当遇到麻烦的时候,孩子永远先找妈妈。而想要改变这种情况,爸爸就要多和孩子培养感情,最重要的就是注意自己言行举止,不要有以下言论,否则和孩子之间的距离会越来越远。

1.不要总是抱怨“穷”

小陈的爸爸是个地道的农民,一辈子被锁在土地里,而小陈很有出息,从小成绩就很好。为了激励小陈,陈爸爸会有个习惯,每个月都会找个时间把小陈叫到身边,然后一边抽着烟一边惆怅:“我们世代都是山里,爸爸妈妈也没有本事,能不能过上好日子就靠你了,为了让你有出息,哥哥姐姐都没能上学。所以你要加紧努力,如果你没出息,咱们家就完了。”

因为爸爸频繁施压,小陈也非常努力,每每遇到困难想放弃的时候,都会因为爸爸的话而坚持下去。不过他虽然成绩很好,但是高考时发挥一般,没有考到一个好的大学,为此他对自己产生了怀疑,辜负了全家人的希望。毕业后没有人脉、关系、钱,只能找一个普通工作凑合着,不仅给不了家里人支持,自己都养不起,慢慢的变得了抑郁症。爸爸的压力,让他的人生之路窄了很多。

2.不要和其他孩子比较

你怎么这么笨啊,人家一学就会。

你看看隔壁的孩子,每次都是全班第一,你呢?

你什么事情都做不好,瞧你那个猪脑子,比别人差太多了!

……

在不少家庭里,都有类似的情况,总喜欢拿别人家的孩子做比较,甚至还总是骂孩子笨傻。殊不知现在孩子心智发育很快,叛逆期来的也非常猛烈,你说他一句,他就敢说十句,要是爸爸再动个手,那必然是离开出走。

现在的孩子根本不吃这一套,拿别人家的孩子做比较,孩子也会拿别人爸爸比较。所以说,对于现在的孩子,夸奖式的教育更有效。多发现孩子的优点并想办法扩大,他们才更愿意去努力。

3.别总让孩子找妈妈

“去找妈妈们玩,爸爸有事~”是不是有很多爸爸都有类似的习惯,用工作、忙等理由推脱爸爸的责任,孩子的大小责任都丢给妈妈。孩子有出息了就是爸爸的基因好,孩子犯错了就是妈妈没有教育孩子。在不少爸爸眼里,自己只要给钱就行,其他事情都是妈妈来负责,而这么做的结果就是孩子只和妈妈亲。

其实对于孩子来说,爸爸都是大英雄,就像是超人一样,什么事情都可以解决,所以很多时候孩子很希望和爸爸亲近,记得此时千万不要把孩子推给妈妈,放下手里的东西,好好陪陪孩子,毕竟爸爸这个角色不仅仅是银行。

你家爸爸和孩子平常都是如何相处的?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)