BB多大能喝水?答案没那么绝对

“宝宝5个月了,现在我能直接喂水给宝宝喝吗?”这个问题的答案,不是简单的“可以”或者“不可以”。和所有成年人一样,婴儿为了生存当然也需要喝水,但是什么时候喝?怎么喝?这才是关键。

6个月是分水岭

其实,小婴儿不需要直接喂水,儿科医师一般也会这么建议你。6个月以前的婴儿是不需要额外喂水的,母乳和配方奶粉,除了营养物质之外,大部分都是水。婴儿通过母乳或者配方奶粉就能获取生存所需的水分,所以不需要额外喂水。反而对于这个阶段的宝宝来说,水会增加他们肠胃和内脏代谢的负担。

为什么6个月以下不需要喂水

为什么儿科医师会不让你额外喂水,其实是因为婴儿的胃很小很小,刚出生的小宝宝,一顿10ml-15ml奶就可以填满他们的胃,如果额外再喂水,很容易因为胃里太满而导致喂奶受影响。这时候的小宝宝,需要空出他们的胃来吸收他们所需要的营养。所以喂水是不太合适的。

出牙也是重要节点

一旦宝宝开始出牙了,那就需要一定的流体来滋润、清洁新出的牙齿。大多数宝宝,可能会在4-6个月时,出现第一颗牙齿,一般是下门牙的位置,这也是多数宝宝开始加辅食的时间。所以这个时候额外喂水,符合宝宝生长发育的需求。在此之前,都只要喂母乳或者配方奶就可以,不需要额外喂水。

宝宝发烧时如何喂水

还有一点值得注意,如果宝宝开始额外喂水之后,有发烧的情况时,水需要喂的更频繁一些,总量也需要多一点。孩子高烧的情况下,一般美国儿科医师会建议,额外给孩子补充电解质补充剂,这样可以保证孩子体内的电解质平衡。当然,除非医生这么建议,否则自己在家最好不要擅自决定喂的东西,一般温开水就可以了。

什么情况下需要喂水

1.刚吃过辅食、水果等,可以喂少量温开水漱漱口。

2.出牙后,晚上吃奶以后也需要喂一点点水来清洁口腔,以免影响新牙的萌出。

3.天气炎热或干燥时,尤其是带孩子外出游玩时,需要定时补水,切忌长时间不给孩子喝水。

4.孩子身体不适,如出现发烧、感冒等情况时,要经常喂水,少量多次。

给宝宝喂多少水合适

很多妈妈纠结,我是喂10毫升,还是20、30毫升?其实没必要纠结,一旦孩子出牙了或者吃辅食了,就可以额外补一点水分。具体喂多少可以参照孩子一顿奶吃多少,如一顿吃160毫升奶,喂10-30毫升都没关系。一般孩子喝足了也会松开奶瓶,不会当做母乳或配方奶那么吃的。家长喂水前可以稍微看下刻度,控制下量就可以,不要当母乳那么喝就可以。

给宝宝喂水的注意事项

1岁之前是孩子味觉发育的关键期,一般不建议父母用果汁替换温开水来喂,包括吃辅食,也不建议只喝果汁,尽量带果肉一起吃,避免孩子后面挑食。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)