熊孩子大吼大叫,四招轻松治服

很多父母都会遇到这样一个现象,宝宝经常没有理由地在家里、甚至公共场合大声吼叫,父母在别人面前是既尴尬又没有法子解决。那么对待宝宝的这种情况,父母该如何面对呢?

方法一:安抚孩子、控制情绪

处于公共场合时,很多家长遇到孩子大吼大叫通常会采用两种措施:1.斥责孩子,命令不许吼叫。采用这种方法往往会让孩子情绪更激烈,毫无效果。2.物质满足孩子。这种方法虽能够立马解,却容易被孩子作为“逼迫”家长的条件。

当孩子大吼大叫时,父母首先应拉近孩子,让孩子感受到自己的关心与爱,摸摸他的头与背,也可以拥抱孩子。

方法二:引导孩子说出想法

宝宝大喊大叫也是因为孩子的情绪出现了波动,负面情绪不懂得如何表达发泄,只能采取吼叫的方式。父母则要帮助孩子正确疏导情绪,让孩子面对自己的情绪,说出自己的感受,你可以这么问“宝宝,怎么了?是不是哪里难受啊?”“告诉妈妈是不是不开心啊?”一类的话,了解到孩子原因后,再引导孩子解决。

方法三:换位思考,采取行动

当孩子说出自己的真实想法与感受后,父母要有所回应,应该换位思考。比如当孩子感到太热或太冷时,父母应该对孩子说“原来是这样啊,宝宝热了不舒服,那把衣服敞开或者脱掉一件就不热了。下次直接跟爸爸妈妈说,你一哭闹,爸爸妈妈也不知道宝宝怎么了呀”这样能够让孩子觉得自己的感受父母能理解,帮助自己解决,在日后也会采取与父母沟通的方式来解决问题。

方法四:童趣的语言安慰孩子

当孩子希望的事情无法实现时,父母可以用充满想象与童趣的语言来安慰孩子。比如孩子在外面吃饭,突然想吃水果,但介于旁边没有,便吼叫哭闹。父母这个时候可以与孩子说道“哎呀,爸爸妈妈知道了宝宝想吃水果,要是这里有水果该有多好啊!哎,要是爸爸妈妈像卡通人物有着神奇力量,念个咒语哔哩吧哩就把各种各样的水果立马变出来,就能让宝宝吃的肚子圆滚滚的。”孩子听到这些有趣的语言,心情也会变得好一点,从而不再无理取闹。

总而言之,孩子出现在公共场合大喊大叫、哭闹的状况时,父母要先冷静下来,有耐心地引导孩子疏导情绪,表达想法,帮助孩子解决。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)