婴儿低烧是多少度?请看科学的说法

很多妈妈并不清楚低烧和高烧的区别,发现孩子发烧就立即送医。其实,婴儿低烧完全可以在家处理,帮助降温。那么,婴儿低烧是多少度?今天育姐就给大家科普一番。

婴儿低烧是多少度

正常情况下,婴儿的基础体温是36.9℃-37.5℃之间。当婴儿体温超过这个范围1℃以上时,就可以判定是发烧了。婴儿发低烧,体温一般在37.3℃-38摄氏度之间。婴儿发低烧持续时间常常会超过2个星期,伴有精神萎靡、食欲不振等表现。

婴儿低烧往往会出现在天气炎热的夏季,且下午时分更易发生。大家在给婴儿测量体温时要注意,口腔温度大于38.4℃,腋下温度大于38℃,肛门温度大于38℃时,就可以诊断为婴儿发烧。

育姐提醒大家,婴儿体温没有超过38.5℃,应采用物理降温法进行退烧。如果体温超过38.5℃,应在医生的指导下服药治疗,同时配合使用物理降温法。有一些妈妈也许会担心孩子还小尤其是新生儿,低烧的时候还不太适合用一些有副作用的西药,这可怎么办呢?妈妈们不着急,儿童要用儿童专用药,如果担心西药,可以给孩子选择中成药,比如家喻户晓的小葵花小儿柴桂退热颗粒,有明确的新生儿用法用量,里面就含有多种中药成分,除了帮助宝宝解热之外,还有抗菌抗病毒等作用,还是孩子爱喝的甜橙口味。

婴儿低烧该如何降温

婴儿发低烧,可采取以下方法降温退烧:

1.通风

婴儿生活的房间要经常开窗通风保持空气清新,以免细菌滋生。婴儿发烧期间,大家要营造一个安静的休息环境。

2.冷敷

用干净的冷毛巾放在孩子额头进行冷敷。等到毛巾变热后,重复进行冷敷。

3.洗澡

洗温水澡,或者用热毛巾擦拭全身,可以有效帮助婴儿降温退烧。请注意,给孩子洗温水澡时要做好保暖工作,以免受凉后加重病情。

4.适当增减衣物

婴儿出现打寒颤、怕冷等表现时,大家要及时给他穿衣,加强保暖。如果婴儿浑身是汗,大家要给他适当的脱去一些衣物,帮助身体散热。

5.多喝水

多喝水不但能促进新陈代谢,使毒素尽快排出体外,还能有效补充水分,缓解发烧带来的缺水症状。

6.服药治疗

婴儿持续发低烧,且体温不断上升,可在医生的指导下给孩子服用退烧药。

婴儿低烧是多少度?相信通过以上的分析,大家都找到了答案,赶紧使用以上方法,帮助孩子尽快康复~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)