警告:宝宝的第一顿千万别用奶瓶!

生完宝宝后,很多妈妈都发现自己无法立刻分泌出乳汁,那么在这段时间内,该如何安抚嗷嗷待哺的宝宝呢?有的妈妈选择用奶瓶喂奶粉,那么这样真的好吗?

宝宝第一餐不建议用奶瓶

在这段时间,家长可以适当给宝宝喂少许奶粉。相信很多家庭都提前给宝宝准备了奶粉和奶瓶,这时奶瓶会立刻派上用场,但给宝宝使用奶瓶就并不得当了。因为奶瓶更易于宝宝吮吸,宝宝只要吮吸,其中的负压就会使奶液轻易流出,尝到了这种甜头,宝宝日后就不愿母乳喂养了。

所以建议这个使用小勺而非奶瓶喂奶。当妈妈有乳汁时,即使宝宝不饿时,也可以让宝宝含一下乳头,让宝宝适应并逐渐接受乳头。建议应该在宝宝饥饿前就开始,否则宝宝太饥饿,就更加没有耐心吮吸乳头了。

奶水会越吃越多,妈妈们要坚持

刚开始奶水分泌得少,有的妈妈就会着急,盲目给宝宝添加奶粉,而这会对母乳喂养产生非常不利的影响。

判断宝宝有没有吃饱,可从宝宝下一餐的餐前排尿情况得知。一般来说排尿次数多,或是每天有至少6到8次的小便说明宝宝已经吃饱了,表明妈妈的奶量也够,新妈妈莫要过度担心。

刚生完宝宝的前半个月里,新妈妈的乳汁量确实较少,但随着时间的增长,宝宝吮吸次数的增多会使乳量逐渐上涨。如果乳量持续较少,这时新妈妈要反思自己的哺乳姿势是否正确,以及宝宝的吮吸时间是否充足。实际上宝宝吮吸的次数越多,乳汁分泌量就越大,切莫因此而焦虑,影响乳汁分泌。

此外,妈妈在给宝宝哺乳时,一定不要逗宝宝,否则容易使宝宝误吸,呛入肺部引起肺炎。另外,注意哺乳姿势的舒适性,让宝宝和你都能享受母乳喂养~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)