辅食黑名单来了!父母还是得长点心

刚出生的宝宝可以吃母乳,等到他们再大一些,就可以慢慢开始添加辅食。不过因为宝宝刚开始接触其它食物,很可能出现一些排斥反应,其中最常见的就是过敏问题,所以妈妈们绝对给宝宝添加辅食的时候,一定要注意以下这些事情。

这些食物,不要随意给宝宝吃!

1.不吃添加调料的食物

《中国居民膳食指南》建议,宝宝不足一岁,辅食中不需要添加调味料。先说说盐(包括所谓的儿童酱油),宝宝过早摄入盐分,会导致体内钠离子超标,这会增加以后患上心血管疾病的风险。

其次就是糖,无论是葡萄糖还是果糖,都不应该出现在宝宝的辅食中,这是因为过早添加糖,会影响宝宝味蕾发育,导致他们出现挑食的习惯,此外还会增加儿童肥胖、龋齿的风险,还有可能增加将来患肾病、骨质疏松等疾病的概率。

2.不足1岁不要吃蜂蜜

有些妈妈觉得蜂蜜营养丰富,味道也比较好,但这里需提醒,宝宝一岁以后才能尝试蜂蜜。因为蜂蜜中很可能含有肉毒杆菌,而不足一岁的宝宝不仅肠胃功能弱、肝脏排毒能力也比较差,肉毒杆菌很可能在宝宝肠道里大量繁殖并产生毒素,引起中毒。

4.不要吃整颗坚果

坚果个头比较小、质地坚硬,如果给宝宝直接食用,那么很容易出现异物卡喉的情况,若是得不到及时救治,那么很可能因此窒息身亡。所以千万不要给宝宝食用整颗坚果,如果确实要给宝宝吃,可以将坚果磨碎后掺在米粉、稀粥中食用。需要提醒的是,坚果容易导致过敏,所以第一次给宝宝添加的时候要少量喂食,确保没问题后再逐渐增加食用量。

什么样的食物,更适合宝宝们?

1.营养丰富的食物

宝宝正处于快速发育阶段,每天需要很多营养和能量,但同时他们的胃容量很小,每次进食量很少,这就表示宝宝必须要尽量选择营养丰富的食物,以确保在吃的少的同时也能摄入足够的营养,比如三文鱼、肉糜、蔬菜泥等等。

2.容易消化的食物

宝宝咀嚼能力和消化能力比较弱,所以他们的食物不仅要营养丰富,还要容易咀嚼和消化,比如南瓜、红薯等食物就是非常好的选择。而一些质地太硬的食物,不仅容易呛到宝宝,还不容易消化,比如芹菜、整颗坚果等等。

3.口感天然的食物

相较于成年人,宝宝的味觉更加灵敏,所以他们的食物应该以天然的口感为主,不需要添加调味料。另外在选择食物的时候,也应该选择口味清淡的,过甜、过辣的食物都不适合他们。

正确搭配食物,避免营养不良!

1.遵循营养平衡

给宝宝准备辅食的时候,一定要避免营养单一,维生素、蛋白质、脂肪、矿物质等都要照顾到,这就表示宝宝的辅食应该包含肉类、 鱼虾、蛋奶、豆制品、蔬菜、水果等,量不在多但要丰富。而如果宝宝月龄比较小,那么他们可能没法一天吃那么多种食物,所以要尽量宝宝适应各种辅食后,经常变换花样,以确保营养全面。

2.食物品种要丰富

给宝宝准备食物,搭配的食物品种愈多愈好,荤素搭配,最好每天都有3-5种食物。其实有很多宝宝辅食都是经过合理搭配的,比如山药排骨汤、蘑菇鸡丝汤、豆腐肉末粥、番茄鸡蛋面等等,妈妈们可以直接拿去用,也可以根据这些菜谱开发专属自家宝宝的辅食。

3.注意食物质量

给宝宝准备食物的时候,一定要注意相关质量,以提高使用价值。这是因为现在的食品安全堪忧,如果买到有毒副作用的蔬菜,那么对孩子的健康非常不利。给宝宝准备食物时,一定要安全卫生,只有保证质量才能不威胁宝宝的健康。

4.不要忽略微量元素

在给宝宝们搭配食物的时候,还要注意维生素和微量元素的补充,尤其是要注意一些宝宝非常容易缺乏的营养素,比如钙、铁、维生素A等等,这是宝宝在发育期有别于成人的对食物营养素的特殊需求。

5.避免影响钙的吸收

为了能给宝宝补钙,妈妈们会选择一些含钙量高的食物,然而过了一段时间发现,孩子还是有缺钙现象。而之所以出现这类情况,很可能是因为搭配食物出了点问题,这是因为有些食物含有影响钙吸收的物质。

就比如豆腐和菠菜一起煮食,菠菜中的草酸会和都豆腐种的钙结合变成草酸钙,这不仅无法被吸收,还可能导致结石。因此在生活中,尽量不要将含草酸的蔬菜和高钙食物同煮,如果一定要这么搭配,那么记得提前用开水焯一下蔬菜,去掉草酸再烹饪。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)