宝宝退烧药的服用指南,新手爸妈快收藏

宝宝年纪小抵抗力弱,生病后发烧的几率高于成人。很多新手爸妈缺乏育儿经验,不知道该怎么给发烧宝宝吃药降温。今天育姐给大家放上宝宝退烧药的服用指南,赶紧收藏起来吧。

1.选择合适药物

宝宝身体各个器官还没有发育成熟,药物用错或超出剂量都有可能超过宝宝身体损伤,因此一定要选用安全性高的儿童退烧药。世界卫生组织建议,2个月以下宝宝不能服用任何退烧药物。2个月以上宝宝可根据病情适量服用布洛芬或对乙酰氨基酚。这两种成分的退烧药刺激性低,副作用小,药效发挥快,适合给年幼的宝宝服用。

扑热息痛、阿司匹林等退烧药副作用较大,刺激性较强,不建议给宝宝服用。吲哚美辛这类药物对肠胃道有很大的刺激性,同样不适合给宝宝服用。

2.注意服药时间

宝宝发烧,大家要在医生的指导下给他服用退烧药物,千万不能过量服用药物,尤其是西药。比如,大家在给宝宝服用百服宁或泰诺林时,每次服药间隔应大于4小时,24小时内服药次数不能大于4次。

3.查看服药剂量

退烧滴剂浓度低、刺激性小,适合给一岁以下宝宝使用。在使用时,大家要根据宝宝的体重选择适当的服药剂量。通常而言,6 -11个月宝宝体重大概在5.5-8公斤之间,服用一滴管即可;12-23个月宝宝体重在8-12公斤之间,服用1.5滴管足矣。

宝宝在2岁以上,大家可给他服用口服液、颗粒剂。宝宝年纪再大一点就可以服用片剂了,建议大家选用水果口味的咀嚼片,这样宝宝不会抗拒。

4.千万别混着吃

有的父母比较性急,发现宝宝服药半小时后不见退烧,就又给他使用栓剂,其实这样做是十分危险的。不同退烧药物的药效持久性有长有短,混着用有可能造成药效重叠,导致宝宝体温快速下降,甚至降到36℃以下,从而引发新的问题。育姐建议大家可选用一种退烧药给宝宝服用,掌握它的服药间隔和剂量,做到熟能生巧,游刃有余。

宝宝退烧药究竟该怎么用,大家看完以上这篇指南都清楚了吗?赶紧实践起来,让宝宝尽快摆脱病魔的纠缠,健康成长!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)