让孩子更有创造力,只需要这五招!

创造力可以被定义为以新颖的方式将事物组合在一起,或者用新鲜的眼睛看待世界。虽然有些人天生具有某种天赋——比如艺术家的眼睛,完美的音高,或者作家的语言方式——但我相信每个人都有创造的能力。我们所有人都需要获得创造力来解决日常生活中的问题,我们所有人都需要创造性的渠道来充分生活。那么,如何培养有创造力的孩子呢?下面这些建议或许对你有用:

1.不要怕脏

无论是因为孩子害怕弄脏自己的手,还是因为生活在太多的规则下,不想跳出框框,生活在注重整洁的家庭中的孩子往往被认为缺乏创造力。

2.经常受到限制会束缚想象力

你一定希望孩子看到的世界充满了可能性,那么为什么不让孩子粉刷你家的墙呢?

3.允许孩子的与众不同

创造性,有原创的孩子往往被其他孩子视为不同的,可能有点古怪,或者只是很奇怪。让孩子脱离同龄人的规范,变得独一无二,鼓励他们用自己的眼睛看世界。为了培养孩子的个性,他需要你的支持。

4.为孩子的艺术用品建立一个地方

尽早为艺术用品建立一个地方,既方便又整洁。它应该包括抽屉或可洗马克笔、纸、粘土箱,以及随着孩子年龄的增长你觉得可以随意添加的任何东西(包括珠子、拼贴画材料、邮票和印泥等)。积木具有无限的可能性,通常比更复杂的建筑材料提供更具创造性的游戏机会。有研究者发现,许多四岁的孩子每天可以用积木建造几个小时,而这有助于培养数学、空间和解决问题的能力。

5.让创造性的艺术变得容易

如果孩子能在没有你帮助的情况下开始艺术活动,成就感会让他更有可能创造艺术,所以不要给孩子设置太多的障碍。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)