育儿七大原则,献给第一次做父母的你~

第一次做父母难免会有些紧张,不知道如何教育好孩子。别担心,育姐这就跟你分享育儿的七大原则,一定能助你一臂之力:

一、饮食睡眠很重要

饮食和睡眠对于孩子的生长发育及其重要,孩子的饮食要合理营养,作息时间要规律,睡眠要充足。

二、心平气和,要有耐心

孩子淘气,不听父母话的时候,很多父母都会火冒三丈,甚至说出”不要孩子了””把你生下来干嘛”等话语,这些气头上的话都会伤了孩子的心。面对孩子的胡闹行为,先不要立马指责发火,静下心来,等慢慢气消后,再有耐心地对孩子教育。

三、建立是非观念

孩子还小的时候,并不知道什么是对是错,作为父母要告知孩子是非的判断。以自身的行为作为孩子的学习的准则。

四、奖罚分明,注意鼓励

奖惩分明让孩子明白是非,孩子做错事情需要责罚,那么罚要告诉孩子错在哪里,因为什么原因。表扬时候也要注重小细节,哪方面做的好,并且在表扬时不要只注重物质上面的鼓励,孩子其实更在意父母的口头上的称赞。

五、重视亲子时间

要重视与孩子共处的时间,孩子慢慢大了,家长也会工作繁忙,与孩子的时间也会减少,但多忙也要能够节省时间出来与孩子一起交谈互动,聊聊今天做了些什么,学到了什么,别让孩子觉得自己被忽视。

六、给予孩子私人时间

孩子同大人一样也需要自己的独处时间,这一独处时间并不是要家长让孩子自己玩手机、看电视等,而是给孩子独处的时间去玩耍、读书等等或者与朋友活动。

七、培养良好习惯

孩子良好的习惯很重要,父母可以让孩子养成每日阅读的习惯,定点提醒,慢慢培养孩子的习惯。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)