小儿推拿真有这么厉害嘛?科普一波!

现在,小儿推拿真是越来越火了,大街小巷很多地方都打着小儿推拿的字号,小儿推拿号称不打针不吃药,对于幼儿的常见病,如感冒、发烧、腹泻等均有效果。但是,随着小儿推拿的普及,它也被推上了神坛,那么,小儿推拿真的这么神奇吗?小儿推拿真的没有任何副作用吗?

小儿推拿的作用

小儿推拿目前在我国,口碑是分为两极化的,有些家长将小儿推拿奉上神坛,觉得它无病不治,因此宝宝只要有点头痛脑热,就愿意带宝宝去推一推。但是也有些家长对于小儿推拿不信任,孩子生病后宁可去医院也不接受小儿推拿。那么小儿推拿到底有没有效果?

其实,小儿推拿对于某些幼儿疾病,确实能起到一定的辅助治疗作用,但是效果远没有那么神奇,因为推拿并不等于治病。而且如果选择了一家不正规的小儿推拿机构,不仅不能起到保健治疗的作用,甚至可能会伤害宝宝。

小儿推拿的禁忌

1.皮肤破损后不可推拿

推拿指的是医师在宝宝的皮肤上进行按摩、推拿,因此如果宝宝皮肤有破损或者损伤,如烫伤、疱疹、湿疹等皮肤病,是不可以进行推拿的,防止细菌通过破损的伤口进入宝宝体内。

2.骨关节疾病不可推拿

带宝宝推拿,一定要在宝宝身体骨骼良好的前提下,如果宝宝的骨关节出现了断裂、脱臼等情况,是万万不可进行推拿的。因为推拿会损伤到宝宝的软组织,加重骨关节的错位和损伤。

3.推拿不是万能的

不要将所有的希望都寄希望于推拿,不是所有的疾病都可以通过推拿治疗,宝宝生病后,第一时间还是要去医院,请专业的大夫对疾病进行诊断,如果确实可以通过推拿解决,再带宝宝推拿不迟。

4.情况严重不可推拿

宝宝如果患病情况较为严重,比如高烧不退、感冒持续时间长、咳嗽很严重等,最好的方法是带着宝宝去医院接受专业治疗,如果只去推拿可能会因此延误病情,引起其他并发症。

5.小于三个月的婴儿不可推拿

百天前的宝宝,皮肤非常稚嫩,而推拿用力较大,宝宝可能难以承受,并且三个月前的宝宝对抗疾病的能力也较差,因此不可进行推拿。

推拿对于某些疾病而言,还是能起到不错的治疗效果,但是家长不可将宝宝所有的疾病都妄想通过推拿治疗,还是去专业的医院请医生进行诊治。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)