别轻易认输,教你4招判断奶水够不够!

我想妈妈们都跟育姐一样,最怕的就是:早上一觉醒来,乳房空空的没有奶水,但现实中这种情况可能并不多。更多的是,宝宝似乎永远吃不饱,离开妈妈乳房就哭闹……

许多妈妈纷纷找我来问:

“育姐,我家宝宝总哼哼唧唧,吃一会儿就睡,放下就醒然后找着要吃奶,我觉得是我奶水少他吃不饱?”

“我的乳头被都宝宝嘬破了,是不是因为我奶水少宝宝吃不到,必须要加奶粉了吗?”……

当妈的焦虑就焦虑在这,即使宝宝很健康,奶水也正常,依然会很担心奶水不足的问题。对于这些疑问,育姐想回答的是,你也许是遇到母乳不足的假象了,千万别盲目的添加了奶粉或者断了母乳。

那怎么才能判断自己母乳足不足?够不够宝宝吃呢?育姐今天就教你们几招来判断!

这些情况说明妈妈母乳可能真不足!

* 喂奶时极少听见宝宝的吞咽声。

* 婴儿吃奶的时间长,常常会放弃乳头大哭不止。

* 哺乳后婴儿出现浅睡、睡不踏实,一会又会出现觅食反射。

* 婴儿大小便次数减少、量少,体重增加缓慢或停滞。

如果真的是母乳不足,这些表现都会是相辅相成的,如果同时出现好几个表现,那才能说明宝宝可能真的没吃饱。但如果你家只有偶尔其中一项符合,请不要妄断自己的奶量哦~

如何判断自己产后奶量是否健康?

正常产妇产后奶量会逐天增加,一周后即可每天泌乳250-300ML,1个月后每天可泌乳500-600ML,6个月时,每天可泌乳1000ML……

产后5周左右,泌乳到达一个高峰,此后水平会有波动,但大多在这个范围左右。具体可以参考下表,每个妈妈产奶量有差异,宝宝饭量也不同,所以下图数值仅供参考,大多数只要在数值范围内,不管偏高还是偏低,都是正常的。

如何判断宝宝到底吃没吃饱?

OK!先暂停一切的现象推断,以及你们的“实验”,我们来看看如何知道宝宝到底吃饱没吃饱,客观地评判下你的奶水到底少不少。

1.称体重

判断奶水少不少最简便的方法就是给宝宝量体重,家长可以通过连续称宝宝体重来判断。如果母乳量足,宝宝吃得饱,体重是能够正常增长的;反之,如果宝宝体重增长缓慢,或者不增长,在排除疾病的情况下,可以与医生沟通找出问题症结所在,再确认是否是喂养不足导致的,是否需要增加配方奶粉。

正常来说,宝宝体重每周平均增加100克到200克,或一个月450克以上(多数婴儿出生后体重会减轻,三四周后才能增加至出生时的体重。所以,体重增加的计算应由婴儿体重的最低点算起,而不是出生时的体重)。妈妈们可以自己算一下~

2.看吃奶时间

新生儿的吮吸力度小,所以吃奶的速度会比较慢,吃奶时间也会比较长,通常新生儿每次吃奶时间不超过1个小时,每侧乳房吮吸15-20分钟,两侧乳房吸吮30-40分钟,这个时间会随着成长而慢慢缩短的。所以新手妈妈们,不要再担心宝宝吃奶慢了,这并不意味着妈妈的母乳量不足。

3.看吃奶次数

新生儿一天喂8~12次母乳,大点了,每两三个小时喂一次。这是一般的情况,有些婴儿吃的次数多,有些少。只要体重良好,也不见得不正常。

婴儿每24小时喂养次数少于8次,或喂养次数不少但婴儿总是拼命不停地吸吮,这是奶水不够吃的表现。

4.看排泄次数

吃饱的宝宝,营养供给充足,身体机能正常运转,大小便也比较正常和有规律。

如果宝宝一天排尿少于6次,大便量少或者呈现绿色的稀便,表示奶水不足。一般母乳充足的宝宝,每天大便2—3次,色泽金黄,呈黏糊状或成形,表示奶量充足。

所以如果宝宝出生3天后每24小时排尿少于6次,大便仍为黑色、绿色或棕色,4天—1个月内每日排便次数少于3—4次,就可判断为奶水不够吃。

奶水不足可能是这些原因造成的!

1.吸得太少

育姐之前说过很多次了,我们的乳房可是很“智能”的,吸的越多产的越多。所以刚开始一定要尽早开奶,并让宝宝多吸,这样才能刺激大脑泌乳腺分泌更多乳汁。

2.之前喂奶时没有排空乳房

低效喂奶时乳房没有排空,会导致乳汁分泌下降。宝宝吸奶过程中是很费力气的,加上新生儿容易入睡,在吸吮过程中很容易就犯困了,乳汁剩余得不到排空,分泌乳汁信号将传达减产,就会越来越少。

3.经常只喂一侧乳房

有的妈妈为了让宝宝尽可能吸干乳汁,就尽量喂一侧,这样反而不能为乳房提供充足的刺激,时间长了大小胸会非常明显,宝宝也可能没吃饱。

4.妈妈身体状况不佳

麻麻做过乳房手术或乳房受伤过、有过大出血或荷尔蒙失调等?贫血?是否怀孕?是否在节食等等……

育姐想说,各位新手妈妈们,在母乳喂养上,一定要给足自己信心!不要轻易觉得是自己的奶不够,就给宝宝增加配方奶粉,一定要清楚认清自己的奶量,很可能你只是被宝宝的假象“欺骗”了呢~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)