病一场,脾气涨,小家伙这是怎么了?

“病一场、脾气涨”,育姐一个朋友最近就遇到了这个问题。孩子生病住院,朋友心疼的不行,事事细致入微,把孩子照顾得非常住到。哪知道,孩子病好回家后便吵着要妈妈跟在医院一样对他,一不顺他心意就大发脾气,这让朋友很苦恼,这该怎么办呢?

为何孩子会“病一场、脾气涨”?

孩子生病时,就成了重点关注对象,家长几乎什么都满足孩子的要求。孩子在医院里看见针头、药剂都会哭闹,为了让孩子听话接受治疗,家长便会各种哄着孩子。孩子就会产生只要哭闹就会得到关心疼爱,这样的想法也就带到了家中。

怎样避免这一情况?

1.不要太过于关注孩子

虽然孩子的心情得到平复,治疗也能顺利进行,但是在家中与孩子定好的“约法三章”就很容易被打破。所以,在孩子生病时,对于孩子的关心要适度,不要任何要求都答应他。

2.巧妙询问孩子的感受

孩子小无法表达自己的感受,如果出现肚子疼、发烧等生病状况,嘴巴说不出来,憋着难受便哭闹,越闹越难受。建议父母要巧妙地询问宝宝的感受,用身体动作或表情来“问”宝宝,鼓励孩子表达。

3.多给孩子时间适应

孩子恢复后,父母不要立马就又严厉起来,这会让宝宝产生待遇偏差,感到不解,便会用哭闹来引起父母的注意,希望能重新获得他们的爱。多给孩子一点适应的时间,让他明白父母还是一直爱着孩子的。

看着那么小的孩子被病痛折磨,让家长看在眼里、痛在心里,因此对孩子的照顾与关心相较于平常更加悉心。但是大家要记得不要过度关心孩子,任何需求都满足孩子,不要让孩子养成任性的毛病。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)