破伤风为什么会找上孩子,你造吗?

相信大家对于破伤风这一疾病并不陌生,但对为什么会发生破伤风很茫然。有家长非常疑惑“孩子只是受了一点小伤,手被扎了一下,怎么就会得破伤风了呢?”下面一起来看病因。

什么是破伤风?

实际上,破伤风并不是因为中医上的风邪、或是空气流动所产生的风所引起的疾病,而是由于一种叫“破伤风杆菌”的病原菌引起。

这种病原菌属于革兰阳性厌氧芽胞杆菌,在自然界分布十分广泛,除了可以在动物、人类的粪便中存活,还能分布在尘埃、土壤中。因此人们一旦受伤时容易被纠缠上也。要知道,我们对破伤风并没有先天免疫力,不管是哪一年龄段的人都可能会发病。

当破伤风杆菌通常病灶或伤口入侵人体后,会在局部繁殖,本身不会跑到人的血液中,但它所产生的毒素则可进入随血液循环,对脊髓前角细胞和运动神经的终末器产生影响,引发者全身骨髓肌持续性收缩或阵发性痉挛。

破伤风杆菌易在何时侵袭人体?

1.特殊部位的慢性感染

中耳炎、乳突炎等慢性感染,会给破伤风杆菌提供良好的繁殖条件。

2.伤口被污染

如伤口接触到粪便或其它污染物,比如用不洁的剪短宝宝脐带。

3.刺伤

被某尖锐物刺伤,伤口小但较深。

4.异物伤

比如竹木刺、植物刺、枪弹伤等。

打了破伤风疫苗还会得破伤风吗?

这是有可能的。破伤风疫苗通常和其他疫苗一起做成联合疫苗,比如一类疫苗中的百白破疫苗和白破疫苗,二类疫苗的该疫苗四联疫苗和五联疫苗,里面都包含了破伤风疫苗。

但并不是注射完成就可一劳永逸,它有一定年限(一般认为 10 年)。如果过了预防期限,那么感染了破伤风杆菌一样有发病的可能。所以,平时大家应做好预防破伤风的工作。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)